Ссылки для упрощенного доступа

Брат экс-главы Дагестана осуждён на 12 лет


Раджаб Абдулатипов перед оглашением приговора, 22 марта 2021 года

Бабушкинский суд Москвы приговорил к 12 годам колонии строгого режима бывшего депутата Народного собрания Дагестана Раджаба Абдулатипова. Он признан виновным в получении крупной взятки и особо крупном мошенничестве.

Кроме того, Абдулатипов должен заплатить штраф в размере восьми миллионов рублей, что превышает сумму взятки в 50 раз. Также суд запретил Абдулатипову в ближайшие пять лет занимать должности на государственной службе, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью.

  • Родной брат бывшего главы Дагестана Раджаб Абдулатипов был задержан 26 сентября в Махачкале в здании республиканского правительства, где также размещается законодательная власть региона. Следственный комитет тогда сообщал, что Абдулатипова подозревают в участии в преступном сообществе, которое за взятки незаконно оформляло гражданам инвалидность, дающую право на получение ежемесячного пособия из бюджета.
  • В рамках этого же уголовного дела были задержаны руководитель республиканского бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев и его подчиненные. Его признали виновным в участии в преступном сообществе и приговорили к четырём годам колонии.
  • Раджаб Абдулатипов с 2006 по 2016 год руководил управлением ФМС России по Дагестану. В сентябре 2016-го он был избран депутатом Народного собрания Дагестана шестого созыва от "Единой России" и руководил комитетом по образованию, науке и культуре.

XS
SM
MD
LG