Ссылки для упрощенного доступа

Пенсионерам Северного Кавказа сложнее всего в стране найти работу


Иллюстративное фото

Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня оказались в конце федерального рейтинга по привлекательности рынка труда для пенсионеров. При этом Краснодарский край и Ростовская область вошли в топ-10 субъектов, жители которых могут достойно работать и после выхода на пенсию.

Авторы исследования проанализировали данные Росстата по занятости, оплате и условиям труда для пенсионеров в каждом регионе. Аналитики изучили среднее время поиска работы пенсионерами, соотношение средней зарплаты по региону со средней зарплатой пожилых работников, уровень зарплат пенсионеров в сравнении со стоимостью продуктовой корзины и другие индикаторы, сообщает РИА "Новости".

Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В числе 10 лучших по указанным показателям регионов оказались также Ростовская область и Краснодарский край. Среди республик Северного Кавказа в лидеры вышла Кабардино-Балкария (52 место в общем рейтинге).

Несмотря на соседство с Краснодарским краем, Адыгея оказалась на 71 месте рейтинга. Далее идут Дагестан (75 место), Карачаево-Черкесия (76 место), Ингушетия (77 место), Северная Осетия (81 место). Предпоследнее место по привлекательности рынка труда для пенсионеров оказалось у Чечни. Ниже результат только в Алтае.

По итогам ноября 2021 года на крупнейшей онлайн-рекрутинговой платформе страны HeadHunter зафиксировано более 50 тысяч резюме от соискателей мужчин в возрасте от 61 года и женщин старше 56 лет. Это 1,4% от общего числа активных соискателей в России, рассказала Кавказ.Реалии руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алёна Манохина.

В Краснодарском крае процент соискателей пенсионного возраста совпал с общероссийским – 1,4% или около двух тысяч резюме. Такая же картина в целом по ЮФО – в Волгоградской области резюме соискателей пенсионного возраста составляют 1,6% от общего числа, в Калмыкии – 1,5%, в Ростовской области - 1,3%.

При этом 41% работодателей отказывают кандидатам из-за возраста, а 30% работодателей не рассматривают кандидатов пенсионного возраста в принципе, подытожила представитель HeadHunter.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Кабардино-Балкария, Ставропольский край и Карачаево-Черкесия вошли в число регионов-лидеров по росту официальной безработицы с апреля 2020 по январь 2021 года. Такие данные приводит министерство труда.
  • 32% безработных из Краснодарского края не уверены, что смогут трудоустроиться в ближайшие три месяца. На поиск влияют несколько факторов – от высокой конкуренции на рынке труда до высокой планки ожиданий на будущем месте работы.
  • В большинстве рейтингов социально-экономического положения регионов России республики Северного Кавказа традиционно занимают последние места. Особняком среди них стоит Чечня, где среди всех подобных показателей самый неудовлетворительный – безработица. Впрочем, как раз по ней, а точнее по выплатам пособий безработным, Чечня, по данным Росстата, занимает первое место в России.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG