Ссылки для упрощенного доступа

Треть безработных на Кубани не надеется найти работу за три месяца


Иллюстративное фото

32% безработных из Краснодарского края не уверены, что смогут трудоустроиться в ближайшие три месяца. На поиск влияют несколько факторов – от высокой конкуренции на рынке труда до высокой планки ожиданий на будущем месте работы.

Опрос среди соискателей Краснодарского края провела онлайн-рекрутинговая платформа HeadHunter. Согласно свежему исследованию, результаты которого имеются в распоряжении Кавказ.Реалии, 37% кубанских пользователей сайта уверены, что смогут найти работу в указанный период, еще 26% - скорее уверены, но сомневаются в этом.

20% ищущих работу жителей региона отметили, что скорее всего не найдут ее в течение трех месяцев, еще 12% - скорее не уверены, что смогут быстро трудоустроиться.

Также оказалось, что 29% соискателей Краснодарского края рассматривают для себя не постоянную работу, а подработки, а 7% уже подрабатывают, пока ищут основную работу.

"Условной средней нормой поиска работы считается период в первые два-три месяца, так как именно в это время соискатель наиболее активен - он откликается на вакансии, ездит на собеседования и в некоторых случаях успевает получить предложение. Однако неслучайно, что эта норма является "условной": на время поиска влияют различные факторы, например, дефицит профессии, специализация, активность кандидатов и работодателей, конкуренция, трансформация самого процесса подбора и в целом экономическая ситуация", - пояснила Кавказ.Реалии руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алена Манохина.

Собеседница отметила, что в последние несколько лет рынок труда стал более конкурентным – поток соискателей растет, а компании тщательнее выбирают кандидатов. Еще один тренд - использование нескольких этапов отбора, особенно в крупных компаниях, что удлиняет сам процесс найма.

В числе профессиональных областей, представители которых чаще остальных говорят о сложностях найти работу, оказались сферы юриспруденции, безопасности, искусства, развлечений и масс-медиа, высшего менеджмента, а также госслужба и банковская отрасль. Больше всего тех, кому удается найти работу за относительно короткий срок, - в сфере туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, индустрии спорта и красоты, маркетинга, рекламы и PR, а также автомобильного бизнеса.

"Универсального для всех случаев срока не существует, в разных профобластях и регионах может быть своя средняя норма, хотя и она будет очень условной. Можно быть представителем очень востребованной и дефицитной профессии, например, редким IT-специалистом, получать по несколько предложений о работе в неделю, но искать подходящую работу больше года — потому что ни одно из них не соответствует полному набору пожеланий к будущей работе", - подытожила представитель HeadHunter.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В октябре 2020 все семь субъектов Северо-Кавказского федерального округа вошли в топ-10 регионов с минимальной неполной занятостью, согласно исследованию международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
  • Кабардино-Балкария, Ставропольский край и Карачаево-Черкесия вошли в число регионов-лидеров по росту официальной безработицы с апреля 2020 по январь 2021 года. Такие данные приводит министерство труда.
  • В марте эксперты рассказали, как пандемия коронавируса повлияла на рынок труда в России, когда введенные годом ранее карантинные меры нанесли мощный удар по экономике.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG