Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ задержала предполагаемых участников банды Басаева и Хаттаба


Один из задержанных по обвинению в участии в банде Шамиля Басаева. Фото: СК РФ

Следственный комитет России заявил о задержании еще двоих предполагаемых участников вооруженного вторжения в Дагестан в 1999 году. Это уроженцы Ставропольского края Каирбек Бакиев и Ильхан Канмурзаев. Их обвиняют по статьям о бандитизме, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В операции по задержанию подозреваемых участвовали сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии.

Как утверждает главное управление Следственного комитета, арестованные в середине июля 1999 года "добровольно вступили в состав банды под общим руководством [Шамиля] Басаева и [эмира] Хаттаба и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений". Другие подробности и доказательства вины Бакиева и Канмурзаева ведомство не приводит.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Отряды Басаева и Хаттаба в августе 1999 года вошли с территории Чечни в Дагестан и вели там боевые действия. Эти события стали одной из причин контртеррористической операции, известной как Вторая чеченская война, в ходе которой российские войска вошли в Чечню.
  • К уголовной ответственности за действия против федеральных войск во время войн в Чечне 1990-2000-х годов привлекают в том числе тех, кто получил амнистию. Кавказ.Реалии подробно писал об одном из таких случаев – об уголовном деле в отношении братьев Идаловых.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG