Ссылки для упрощенного доступа

Режиссер Сокуров отказался отвечать Кадырову на обвинение в провокации конфликта на Кавказе


Александр Сокуров

Кинорежиссер Александр Сокуров отказался комментировать очередное высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова о нем. "Считаю неправильным возвращаться к этой теме", – заявил режиссер и член президентского Совета по правам человека.

Ранее Кадыров на пресс-конференции в Грозном выступил с резкой критикой в адрес Сокурова. По мнению главы региона, режиссер своим выступлением на встрече с президентом Владимиром Путиным якобы хотел спровоцировать конфликт на Северном Кавказе.

"Он специально этот вопрос поднял. Думал, что мы будем с ингушами или Дагестаном воевать за клочок земли. Но мы никогда не собираемся ни на кого нападать", – заявил Кадыров.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Сокуров 9 декабря на встрече членов СПЧ с Путиным указал на внутренние проблемы России, назвав самой большой из них ситуацию на Северном Кавказе. В частности, он заявил, что у некоторых национальных республик есть собственные "армии" и даже "появился падишах". Кроме того, режиссер напомнил президенту о протестах в Ингушетии из-за передачи части земель республики в ведение Чечни. Он также призвал освободить лидеров ингушского протеста, которые вскоре после выступления Сокурова были приговорены к реальным срокам лишения свободы.
  • Путин прервал выступление Сокурова, заявил режиссеру о недопустимости подобных высказываний и обвинил его в манифестации "набора страхов". Глава Чечни после этого также выступил с резкой критикой в адрес Сокурова, назвав его самого "нигилистом" и "продажной мордой", а его выступление – "маразматическим" и "американским листочком с чушью". Кадыров призвал проверить слова режиссера на экстремизм, позднее с таким требованием к генеральному прокурору России обратился глава чеченского парламента Магомед Даудов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG