Ссылки для упрощенного доступа

Исчезновения в Чечне, заявления Кадырова и атака на сайты госорганов Дагестана


Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Юрист северокавказского филиала правозащитной организации "Комитет против пыток" Абубакар Янгулбаев сообщил о похищении в Чечне более двадцати родственников по линии матери и отца, а также их родных. Позднее он уточнил, что всего были похищены около сорока человек.

Правозащитники посетили адреса прописки похищенных накануне родственников юриста северокавказского филиала "Комитет против пыток" Абубакара Янгулбаева в Чечне – по ряду адресов родные вернулись домой.

Во время ежегодной пресс-конференции с журналистами глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о непричастности к исчезновениям родственников своих критиков. Соответствующий вопрос главе региона задала корреспондентка издания Daily Storm Анастасия Кашеварова. Вместо имени блогера Тумсо Абдурахманова, который заявлял о похищении своих родных силовиками, Кашеварова назвала его "жидкобородым европейцем".

Реакция Кадырова на памятник Дудаеву в Турции, похищение родственников чеченских оппозиционных блогеров, заявление о гибели в Сирии полевого командира Муслима Шишани, нехватка лекарств для онкобольных в Кабардино-Балкарии и уголовное дело против мэра Краснодара – об этом в 59-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии о главных событиях на Северном Кавказе за неделю.

В Дагестане Советский районный суд Махачкалы вынес приговор сыну бывшего председателя Народного собрания республики Даниялу Шихсаидову. По обвинению в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести он получил один год и месяц колонии-поселения.

После скандала с уголовным делом в отношении мэра Краснодара Андрея Алексеенко СМИ и телеграм-каналы обратили внимание на его семью. На странице в социальной сети, предположительно, сына Алексеенко Игоря обнаружены фото с криминальными подписями.

В чеченском сегменте социальных сетей распространяется видео, на котором молодой человек сперва снимает видео, где шутит по поводу установки кривой новогодней елки, а затем приносит публичные извинения, причем в унизительной форме, говоря о себе в женском роде.

На сайтах госорганов Дагестана появились сообщения, обвиняющие президента России Владимира Путина в воровстве. Правительство республики заявило о DdoS-атаке на порталы органов исполнительной власти.

Заявивший о пытках в отделе полиции 26-летний Евгений Ипатов найден мертвым на железнодорожных путях в Адлере Краснодарского края. Друг и семья погибшего связывают смерть с заявлением об избиении в отделе полиции. По данному факту проводится доследственная проверка.

Мясниковский районный суд Ростовской области признал местного жителя Вячеслава Цирюту виновным в невыполнении законных требований полицейских – на нем отсутствовала маска, обязательная в общественных зданиях из-за антиковидных ограничений.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Кисловодский городской суд в Ставропольском крае признал атамана местной казачьей общины Сергея Нещерета виновным в проведении несогласованного с властями публичного мероприятия. Речь идет о записи видеоролика против введения QR-кодов.

В начале XX века с момента объявления независимости Азербайджанской и Горской республик неоднократно появлялись проекты объединения этих двух государств. Инициатива чаще всего исходила от представителей Северного Кавказа. Горская республика искала союзников на пути существования вне влияния России.

26 декабря в центре Анапы прошел народный сход против изменений в генплан города. На нем были задержаны двое активистов, в отношении которых составили административные протоколы о нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG