Ссылки для упрощенного доступа

Горская и Азербайджанская республики: от независимости до эмиграции


Члены правительства Азербайджанской Демократической республики

В начале XX века с момента объявления независимости Азербайджанской и Горской республик неоднократно появлялись проекты объединения этих двух государств. Инициатива чаще всего исходила от представителей Северного Кавказа. Горская республика искала союзников на пути существования вне влияния России.

Кто первым провозгласил независимость на Кавказе после распада Российской империи? Как назывались отряды добровольцев из Азербайджана? Почему Горская республика просила кредиты у Баку? Ответы на эти вопросы – в новом выпуске подкаста "Хроника Кавказа с Вачагаевым". Его гостем стал азербайджанский историк, директор Бакинского исследовательского института Алтай Гоюшев.

– В 1918 году на просторах бывшей Кавказской губернии образовываются новые государственные объединения: Азербайджан, Грузия, Армения и Союз горцев Северного Кавказа (Горская республика). И горцы находятся в поисках союзника из числа новых стран Закавказья...

– Когда общественные деятели думали о самоопределении, они исходили из того факта, что они являются мусульманскими подданными Российской империи. С февраля 1917 года обсуждался вопрос, какая автономия мусульман лучше. Были две точки зрения: культурные автономии для мусульман России и территориально-административная автономия, то есть федерализация новой России, образование отдельных автономий на мусульманских территориях, где мусульмане составляли большинство населения.

В общероссийском масштабе эти идеи встретились в мае 1917 года на Общероссийском мусульманском съезде, где с докладом выступил осетин Ахмед Цаликов. По поводу территориальной автономии доклад сделал общественно-политический деятель Мамедэмин Расулзаде. Получила большинство голосов идея национальных территориальных автономий в общероссийском масштабе, было решено участвовать в выборах в учредительное собрание и уже там стоять за идею федерализации России.

Члены правительства Азербайджанской Демократической республики
Члены правительства Азербайджанской Демократической республики

Этот же вопрос поднимался в апреле семнадцатого года на Бакинском съезде мусульман Кавказа. Разногласия были по поводу того, что на съезде выступал от Северного Кавказа Рашидхан Капланов. Много писал по этому поводу в азербайджанской прессе кумык Гайдар Баммат, предлагавший Кавказскую Федерацию, которая, по мысли автора, должна была объединить мусульман Южного и Северного Кавказа. Но не все азербайджанцы соглашались с этой идеей, многие настаивали на том, что должны быть отдельные территориальные единицы на Южном Кавказе и Северном Кавказе.

После разгона большевиками Учредительного собрания делегаты пришли к выводу, что нужно самим решать ситуацию и не зависеть от решения большевиков. Депутаты от Кавказского региона собрались в Тбилиси, чтобы создавать структуры, независимые от бывшей "метрополии". Даже в те дни голос о необходимости выйти из состава России был очень слабым среди них. Громким он стал после подписания Брестского мира.

Закавказские деятели, недовольные подписанным договором большевиков с немцами и турками, объявили о независимости Закавказской республики. Это было объединенное объявление независимости – азербайджанцев, армян и грузин. То есть появилась новая политическая единица – Закавказская республика, которая не продержалась долго, так как кратковременная война с Османской империей сделала ее зависимой от Турции. Северокавказцы рассчитывали быть частью федерации, они хотели иметь своих представителей в Закавказском сейме (парламенте). Азербайджанцы в этом вопросе поддерживали горцев Северного Кавказа, но позиция грузин и армян в сейме была противоположной. Расхождением с армянской стороной была проблема в оценке внешнеполитической угрозы: для армян – это Османская империя, а для азербайджанцев угроза исходила от России. С грузинской стороной проблема застопорилась в территориальных спорах как с азербайджанцами, так и с северокавказцами.

В такой ситуации, несмотря на усилия азербайджанской стороны, добиться того, чтобы Северный Кавказ был включен в состав Закавказской Федерации, не получилось.

Поэтому северокавказцы пришли к решению, что они должны объявить о независимости, что и было сделано 11 мая 1918 года. Через две недели, 26 мая, Грузия объявила о своей независимости, а 28 мая Азербайджан и Армения тоже стали независимыми государствами. И не последнюю роль в этом сыграла Османская империя. Они поддерживали идею независимости, потому что им легче было вести диалог с отдельными республиками.

Алихан Кантамир
Алихан Кантамир

– Единственным представителем Северного Кавказа в сейме был Алихан Кантемиров, он был избран депутатом от мусульманского региона в Закавказье. После того как были образованы эти республики, он официальным послом Горской республики в Азербайджанской Демократической республике.

– Да, конечно, он был знаковой фигурой и очень известной личностью. Он серьезно влиял на события и не только, когда он был представителем Северокавказской республики в Азербайджане, но и в дальнейшем, когда его деятельность велась в Турции и в Европе. Кантамир (Алихан Кантемиров в эмиграции изменил свою фамилию на Кантамир. – Прим. ред.) играл очень важную роль, потому что он находился тогда в Баку, вел все эти переговоры по вопросам территориального раздела, с финансами, армией, внешней политикой. Но его активность приходится на период, когда в Закавказье было турецкое влияние, то есть до глубокой осени 1918 года.

В 1919 году ситуация меняется, потому что республика Союза горцев теряет свою территорию, попадает под оккупацию деникинской армии. В этот период не представители Северокавказской республики, а представители религиозных деятелей, которые руководили восстанием на Северном Кавказе, имели больше контактов и влияния на власти Азербайджана. Представителем шейха Али-хаджи Акушинского в Баку был Алибек Тахо-Годи (революционер, общественный деятель из Дагестана. – Прим. ред.). И в Баку общались больше с ним, чем с Кантемиром.

– Тем не менее до Деникина, когда еще Горская республика более-менее контролировала свои территории, была проблема, связанная с финансами: не было собственной казны, своего банка. На этом фоне руководство обращается к правительству Азербайджана за финансовой поддержкой.

Денежные знаки периода АДР
Денежные знаки периода АДР

– Руководил этими переговорами с горской стороны Васан-Гирей Джабагиев. Было всего три договора. В Баку, зная их значимость для горцев, еще до ратификации деньги передавались горскому правительству. После того как республика потеряла контроль над своими территориями, помощь Азербайджанской республики, но уже неофициально, [передавалась] от правительства повстанцам и в Дагестане, и шейху Али-хаджи Акушинскому. Так договорились с англичанами. Если не можете остановить помощь повстанцам, то продолжайте, но делайте это неофициально, чтобы не было проблем с Деникиным.

Военнослужащие периода АДР
Военнослужащие периода АДР

– В 1919 году в Дагестане появляются азербайджанские добровольцы, которые едут воевать, помогать горцам. Но для того, чтобы скрыть свое присутствие, они называются студентами медицинского факультета. Это были действия самого правительства Азербайджана или инициатива снизу?

– Однозначно действия правительства. Есть указ, это обсуждалось в парламенте. Премьер-министр открыто обращается к депутатам: "Да, мы должны помогать! Официально это делать не можем, поэтому это будут делать неофициальные добровольческие отряды".

Всего было сформировано четыре отряда, они назывались санитарными. Были не только студенты, в Баку пришли к мнению, что лучше отправлять туда турецких офицеров. Дело в том, что после Первой мировой войны, когда Турция вышла из войны, многие турецкие офицеры остались служить в Азербайджанской армии. Было очень много офицеров-северокавказцев. Они были неофициально отправлены на Северный Кавказ.

– По мере того как ситуация в Горской республике менялась не в лучшую сторону, с 1919 года вновь звучат призывы к большему союзу с Азербайджаном. Как в Баку смотрели на то, что горцы пытаются войти в состав Азербайджана?

– В конце 1918 года и начале 1919-го, когда деникинская угроза становится явной и уже понятно, что остановить Деникина невозможно, азербайджанское правительство давит на деникинских генералов с требованием остановить свое продвижение на юг. Требует от англичан, чтобы они создали демаркационную линию, за которую деникинцы не смели бы продвигаться. В те годы послом Азербайджана в Горской республике был очень известный писатель Ахундов, который говорил, что часть северокавказских общественных деятелей из так называемых национальных комитетов обращается к азербайджанской стороне, чтобы правительство приняло их и произошло бы объединение.

В каком-то смысле с автономией было много таких докладов, но азербайджанское правительство не придавало этому серьезного значения, потому что политическая ситуация складывалась так, что начни рассматривать такого рода планы, как генерал Деникин счел бы это поводом для вторжения своей армии в сторону Баку. Полагали, что объединение приведет к большей эскалации в противостоянии с Деникиным. Более того, и управлять этими территориями было бы практически невозможно.

Когда стало ясно, что Деникин терпит поражение и вместо него на территорию Северного Кавказа начнут заходить большевики, главный штаб азербайджанской армии подготовил документ и предложил его к исполнению правительству. План предполагал, что азербайджанская армия, чтобы предотвратить вторжение большевиков в регион, должна была продвинуться до Терека. А после помогать Кабарде и другим территориям на Северном Кавказе. Но азербайджанское правительство отказало генштабу на основании того, что это не только военный, но и политический вопрос и ничего нельзя сделать без поддержки англичан. Я думаю, что участь кавказских республик к тому времени была предрешена.

– Когда мы говорим о взаимоотношениях Азербайджана и Горской республики, находим очень много общего, в том числе и в личности Лазаря Бичерахова. Можно ли сказать коротко о его роли? Его поддерживало английское командование или же он все-таки был подотчетен генералу Деникину?

Азербайджан объявил о своей независимости в Тбилиси. Азербайджан уже был в руках большевиков, османская армия пришла на помощь, и они начали движение в сторону Баку. Бакинский совет понял, что им будет трудно защитить город от наступающих азербайджанской и османской армии. Им нужна помощь, но от Москвы ее получить тогда было нереально, пришлось обратиться к англичанам, которые к тому времени были в Иране. Англичане не хотят помогать большевикам и ставят свое условие: Бакинский совет должен уйти в отставку, вместо него создается новое правительство.

Бакинский совет официально обращается к англичанам за помощью, а они отправляют Лазаря Бичерахова в Баку, чтобы помогать защищать город от наступающих азербайджанцев. Но он оказался интересным человеком и не стал ждать, ушел еще до подхода армии в сторону Северного Кавказа. Вы знаете, что случилось потом?

Когда он начал устанавливать хорошие взаимоотношения с большевиками, чтобы защитить Баку от наступающей османской и азербайджанской армий, его брат тогда воевал против большевиков на территории Кубани и Терека. Ситуация была такой, что лояльность менялась очень часто.

Бичерахов ушел в сторону Северного Кавказа, а дальше уже было освобождение Дагестана, и так горское правительство выгнало его оттуда.

Члены делегации АДР в Париже
Члены делегации АДР в Париже

– После того, как большевики все-таки захватывают и Горскую республику, берут контроль над военным советом в селе Леваши в Дагестане, в Баку и Тифлисе начинается новая история, история эмиграции. Самой интересной фигурой является политик Алимарданбек Топчибаши – бывший председатель парламента Азербайджана, который становится старшим среди всей мусульманской общины в европейской эмиграции.

– Когда Азербайджанская республика пала, то ситуация была хуже, чем на Северном Кавказе. Потому что по дороге в Тбилиси был убит один премьер-министр, второй премьер-министр был убит уже в Тбилиси, а Топчибаши находился в Париже, Расулзаде скрывался, то есть Азербайджан остался без какого-либо лидера. Мы видим вот эти объединения азербайджанцев и северокавказцев, там главную роль играют горцы: к тому времени азербайджанское руководство было в полной дезинтеграции.

Дальше – Грузия, потом, когда они начали действовать в Турции и в Европе, Топчибаши оказался аксакалом, это нормальное стечение обстоятельств. Он давно был видным представителем мусульманской общественной жизни, когда в 1905 году были выборы, он был избран руководителем мусульманской фракции, потом был первый большой Съезд мусульман России, в том же году он был избран председателем.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

После этого нет ни одного большого собрания мусульман России, где бы он не был председателем. Его называли "адвокат мусульман России". Он был уважаемый человек, и когда они оказались в Европе, у них уже другого выхода не было – начинается идея кавказского объединения, Кавказской конфедерации. Главную роль играют северокавказцы и Азербайджан. Они были ядром идеи Кавказской конфедерации и федерации.

– В чем была проблема в отношениях между лидерами азербайджанской эмиграции?

– Очень много было споров. В чем заключается суть проблемы? Я думаю, это больше вопрос лидерства. Кто должен был стать руководителем эмиграции? У Топчибаши не было в этом смысле конкурентов, он признавался лидером. А Расулзаде был энергичен. До 1922 года его там не было, он сбежал в горы, потом был арестован и освобожден от ареста лично Сталиным, потому что у них были хорошие отношения, они были практически друзьями в начале XX века. Его отец был имамом мечети, однажды в ней Расулзаде прятал Сталина. Потом Сталин его забрал в Москву. Он работал там в Миннаце, потом сбежал в Финляндию, оттуда перебрался в Турцию, после этого начал свою деятельность в Европе.

У него были проблемы, были разногласия между политиками. Я думаю, что пока Топчибаши был жив, все равно все приходили к нему. В его архиве есть много писем, которые он пишет с наставлениями, требуя прекратить разговоры. Но после того, как Топчибаши умер, уже не было такого авторитета, который мог бы сохранить единство северокавказцев и азербайджанцев.

***

С прекращением существования республики горцев ее идея продолжала жить еще два десятка лет в рамках деятельности горской эмиграции на Западе. Это оттянуло время ухода с политической арены того, что еще оставалось от Горской республики.

Подписывайтесь на подкаст "Кавказская хроника с Вачагаевым" на сайте Кавказ.Реалии.

Слушайте нас на GOOGLE подкастыYANDEX MUSICYOUTUBE

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

Новости

XS
SM
MD
LG