Ссылки для упрощенного доступа

Похищения оппозиционеров, угрозы, медаль для дочери Кадырова


Грозный, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 24 декабря

Чеченские чиновники выложили у себя в соцсетях короткие видеоролики, на которых глава республики Рамзан Кадыров обещает отомстить за "неприемлемые слова". Совещание, на котором было сделано это заявление, показали на чеченском телевидении и опубликовали на странице телеканала в инстаграме, однако уже через сутки видео было удалено.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев объявил о вручении находящейся под санкциями США 22-летней дочери главы Чечни Айшат Кадыровой медали "За защиту прав человека".

Оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов заявил о похищении двоих родственников его супруги: ее матери Равзы Шаидовой и сестры Асият Айбазовой. Редакция не располагает подтверждением данной информации из других независимых источников. Оперативно получить комментарий в приемной МВД по Чечне не удалось.

В Чечне за сутки пропали более 17-ти родственников четырех оппозиционных блогеров, которые проживают за границей и критикуют режим главы республики Рамзана Кадырова. Похищенные удерживаются в неизвестном месте, где, по некоторым данным, подвергаются пыткам – активистам приходят анонимные угрозы и требования прекратить критику в обмен на жизнь родных.

На Ставрополье сотрудники Центра по противодействию экстремизму вместе с Управлением ФСБ по краю задержали предполагаемого участника вооруженного вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году.

Братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев, которых в Чечне судят по обвинению в пособничеству участнику незаконного вооруженного формирования, несмотря на ухудшение физического состояния, намерены продолжать голодовку против отказа передать их дело в суд за пределами республики.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, а вслед за ним пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и официальный представитель МИД Мария Захарова высказались об открытии в небольшом турецком городке Кёрфез парка, названного в честь первого президента непризнанной Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева. Эксперты считают, что резкие заявления и даже угрозы не повлияют ни на российско-турецкое сотрудничество, ни на взаимоотношения между турками и чеченцами.

Осужденных Свидетелей Иеговы Александра Паркова и Василия Мелешко этапировали в исправительные колонии Ростова-на-Дону и Кубани.

Кировский районный суд признал виновным бывшего координатора "ОВД-Инфо" в Ростове-на-Дону Ростислава Павлищева в нарушении статьи о демонстрации экстремистской символики. Ему назначили наказание в виде 10 суток ареста.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Утром 24 декабря в реанимационном отделении ковидного госпиталя в областной инфекционной клинической больницы в Астрахани произошел пожар. Несмотря на оперативное тушение и небольшую площадь, погибли два человека.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 94 пациента с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1643. По официальным данным, в Ставропольском крае умерли 25 человек, в Краснодарском – 24, в Дагестане – 12, в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии по десять, в Ингушетии и Адыгее по четыре, в Чечне – три, в Калмыкии и Карачаево-Черкесии по одному летальному случаю.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG