Ссылки для упрощенного доступа

На Ставрополье задержан предполагаемый участник нападения на Дагестан в 1999 году


Управление ФСБ по ставропольскому краю, Ставрополь

На Ставрополье сотрудники Центра по противодействию экстремизму вместе с Управлением ФСБ по краю задержали предполагаемого участника вооруженного вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году.

Задержанным оказался 49-летний Каирбек Бакиев из аула Тукуй-Мектеб Нефтекумского района, сообщает газета "Новые Известия". Он последний двадцать лет работал трактористом, не скрывался и вел социальные сети.

Если подтвердится версия следствия о его участии в вооруженной группе Шамиля Басаева и эмира Хаттаба, то ему могут предъявить обвинения в захвате заложников, бандитизме, участии в организованной преступной группировке, хищении оружия и посягательстве на жизнь сотрудника органов.

Отряды Шамиля Басаева и Хаттаба входили в Дагестан с территории Чечни и вели там боевые действия с начала августа 1999 года. Эти события стали одной из причин контртеррористической операции, известной как Вторая чеченская война, в рамках которой российские войска вошли на территорию Чечни.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Шамиля Умаханова, которого называют участником банды Басаева и Хаттаба, виновным по статьям об участии в банде, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и приговорил к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
  • К уголовной ответственности за действия против федеральных войск во время войн в Чечне 1990-2000-х годов привлекают, в том числе тех, кто получил амнистию. Кавказ.Реалии подробно писал об одном из таких случаев – об уголовном деле в отношении братьев Идаловых.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG