Ссылки для упрощенного доступа

"Пешка Москвы Кадыров". Нападки главы Чечни на Турцию из-за парка Дудаева


Рамзан Кадыров и Реджеп Эрдоган, коллаж

Глава Чечни Рамзан Кадыров, а вслед за ним пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и официальный представитель МИД Мария Захарова высказались об открытии в небольшом турецком городке Кёрфез парка, названного в честь первого президента непризнанной Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева. Эксперты считают, что резкие заявления и даже угрозы не повлияют ни на российско-турецкое сотрудничество, ни на взаимоотношения между турками и чеченцами.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

21 декабря на открытие парка Дудаева отреагировал Рамзан Кадыров, заявивший, что турецкие власти "прикрывают террористов, совершивших преступления в России".

"Открыто обращаюсь к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану: определитесь! Либо вы получаете статус государства, публично поддерживающего террористов, либо выступаете за прозрачные и честные отношения с Российской Федерацией, не меняя своих убеждений за ее спиной, – эмоционально потребовал чеченский политик. – А иначе, пока в Турции находят убежище разыскиваемые бандиты и отморозки, пока они открыто устраивают сборища и мероприятия по переименованию парков именами террористов, причастных к гибели тысяч мирных граждан, мы оставляем за собой право на ответные действия".

В качестве ответной меры Рамзан Кадыров предложил увековечить в Грозном имя лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, приговоренного в Турции к казни, которую заменили на пожизненное лишение свободы. Лидер курдских сепаратистов обвиняется в массовых убийствах, а Рабочая партия Курдистана признана экстремистской и террористической во многих странах мира, в том числе США и Евросоюзе, но не России.

"Обращаюсь и к Министерству иностранных дел Российской Федерации: нынешние действия турецких властей – это прямая угроза для российско-турецких отношений, которые развивались веками. Следует обратить на это внимание и принять против подобных проявлений упреждающие дипломатические меры", – подытожил Кадыров.

Комментируя заявление главы Чечни, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал его объяснимой реакцией "главы российского региона, который пережил несколько войн, которые были спровоцированы, начаты террористами". Спикер добавил, что по дипломатическим каналам в Анкару уже "передано недовольство" Москвы подобным шагом.

Год назад Песков, комментируя выпад того же Кадырова против президента Франции Эммануэля Макрона, оказался более жесток: "Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой, тем более не формируют внешнюю политику, не принимают каких-либо решений".

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, комментируя установку памятника Дудаеву в Турции (ряд СМИ присвоение имени парку назвали открытием памятника. – Прим. ред.), подчеркнула "принципиальность позиции Москвы" по отношению к таким монументам.

Игры, спорт, память Ичкерии

Кёрфез расположен на северо-западе Турции на берегу Измитского залива Мраморного моря с населением в 165 тысяч человек. Муниципалитет известен сельским хозяйством, животноводством и промышленностью, здесь также есть небольшой порт.

Строительство парка имени Джохара Дудаева началось девять месяцев назад, а расширенную новость с церемонии открытия опубликовал сайт городского совета. В ней приняли участие руководители муниципалитета и округа, представители чеченской диаспоры, а также рядовые горожане.

Площадь парка – 15 тысяч квадратных метров, из них 9,5 тысяч отведены под сквер, также есть детские площадки, зоны для отдыха и занятия спортом. Здесь высажено около 200 деревьев и 15 тысяч кустарников. На отдельном стенде приведена биография генерала Джохара Дудаева.

"Это важно не только для нынешней диаспоры. Это важно для нашего будущего. Джохар Мусаевич Дудаев внес большой вклад в самосознание и самоопределение чеченского народа. Несмотря на все стереотипы, он показал, что будучи свободным, самостоятельным народом, можно иметь дружественные взаимоотношения с соседями и всем миром", – рассказал на условиях анонимности координатор представительства непризнанной Ичкерии в Турции.

Собеседник считает, что Кадыров специально выступает с резонансными заявлениями, чтобы "прикрыть собой Путина".

"Посмотрите, никто не обвиняет Путина в нарушении прав человека, убийствах, развязывании войн. Кадыров его затмил", – говорит координатор.

В то же время он считает, что заявление Кадырова не повлияет на взаимоотношения турецкого и чеченского народов, а также отношение чеченцев к Джохару Дудаеву.

"Кадыров как губернатор Его Величества"

"Озабоченность главы Чечни вполне объяснима. Открытие парка в честь политика из, мягко говоря, оппозиционного лагеря может трактоваться как сомнение в легитимности действующего лидера Чечни. Да и для России этот шаг Турции не совсем понятен. Но в целом ничего нового в этом нет. В Стамбуле уже не первый год есть улица Дудаева", – отмечает политолог Камран Гасанов.

Парк Дудаева в Турции
Парк Дудаева в Турции

Эксперт считает, что, несмотря на эмоциональность, ситуация вряд ли серьезно скажется на межгосударственных отношениях.

"Отказываться от них было бы неразумно и невыгодно из-за одной площади где-то на задворках Стамбула", – уверен Гасанов.

В Турции порядка десяти объектов носят имя первого президента Чеченской республики Ичкерия. Парки и улицы имени Дудаева есть в Стамбуле, в районе Анкары Алтындаге, Токате, Гексуне, Кайсери, Сакарьи, Дарыдже, Измите, Афьонкарахисаре. В честь него также названы как минимум две мечети в Турции – в Конье (Cevher Dudayev Camii) и Текирдаге (Şehit Dudayev Camii). Поэтому столь бурная реакция на появление очередного парка с именем генерала Дудаева выглядит странной.

"Я осуждаю заявления главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Он и его убитый отец, бывший муфтий Ахмат Кадыров, не пришли к власти в результате открытых народных выборов, они не пришли к власти по доброй воле чеченского народа. И его отец, и он сам ставят интересы Москвы выше интересов Чечни. Он установил в Чечне диктатуру и действует не как самостоятельный политик, а как губернатор Его Величества", – считает руководитель отдела международных отношений университета Коджаэли в Стамбуле, известный турецкий политолог, профессор Ирфан Кайа Ульгер.

Говоря о заявлении Рамзана Кадырова про парк Джохара Дудаева, профессор Ульгер называет его скандальным.

Скандально то, что пешка Москвы Рамзан Кадыров отреагировал на эту ситуацию угрозой дать одному из объектов в Грозном имя убийцы 30 тысяч человек

"В Турции проживает множество чеченцев, считающих Дудаева своим лидером. Поэтому для муниципалитета совершенно нормально назвать парк или улицу именем человека, которого часть жителей называет народным героем. Скандально то, что пешка Москвы Рамзан Кадыров отреагировал на эту ситуацию угрозой дать одному из объектов в Грозном имя убийцы 30 тысяч человек (Абдулла Оджалан обвиняется в Турции в гибели более 30 тысяч человек. – Прим. ред.). Если это его взгляды, значит, Кадыров крайне оторван от реальности. Если за этим заявлением стоят Путин и Кремль, то это подтверждает, что Кадыров – марионетка", – продолжает собеседник.

Зависимость Кадырова от Кремля прекрасно понимают в Турции, поэтому его заявление не создаст негатива в отношениях с чеченцами, подчеркивает профессор Ирфан Кайа Ульгер.

"Турецкий народ и чеченский народ – братья. Напомню, что чеченец по происхождению Доган Гюреш был главой Генерального штаба Турции. Поэтому заявление Кадырова вызвало большое возмущение. Мы резко осуждаем его и напоминаем, что он не должен забывать – в историю он войдет как соратник Москвы", – подытожил собеседник.

С мнением турецкого профессора не согласен автор телеграм-канала "Повестка дня Турции" и главный редактор издания "Московский комсомолец в Турции" Яшар Ниязбаев.

Это не повестка дня всей Турции

"Я не видел в турецких СМИ большого количества новостей на эту тему. Были резкие статьи на слова Кадырова в двух газетах религиозного толка. Присвоение [парку] имени Дудаева – это не какое-то масштабное событие для всей республики. Это не повестка дня всей Турции. В каком-то городе было принято такое решение, видимо, муниципалитет разделяет взгляды или в этом районе живут выходцы из Чечни", – уточняет журналист.

Стоит дождаться, будут ли турецкие власти как-то реагировать на слова Кадырова о том, что в Чечне может быть поставлен памятник Оджалану, подытожил спикер.

Большинство турецких СМИ нейтрально подали новость о заявлении чеченского политика, не давая ей эмоциональной или политической оценки. При этом многие издания привели цитату Джохара Дудаева, назвавшего Турцию лучом надежды для тюркского и исламского мира.

Генерал-майор авиации Джохар Дудаев был лидером непризнанной Чеченской Республики Ичкерия в 1991–1996 гг. Во время первой войны в Чечне в апреле 1996 года он был убит российской ракетой. Улицы, носящие имя Дудаева, помимо Турции, есть в Аммане, Львове, Горажде, Ивано-Франковске, Хмельницке и других городах мира. Его именем названы также площадь в Варшаве, сквер в Вильнюсе, авеню в Риге.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (17)

XS
SM
MD
LG