Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров пригрозил Эрдогану за поддержку чеченских оппозиционеров поставить памятник лидеру курдов


Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил власти Турции и персонально президента Реджепа Эрдогана за предоставление убежища "открытым бандитам и отморозкам" – так он, вероятно, назвал эмигрировавших в страну чеченских оппозиционеров.

В опубликованном в телеграм-канале Кадырова обращении отмечается, что "в Турции прикрывают террористов, совершивших преступления в России, а затем и вовсе обливающих грязью в интернете все руководство страны и республики".

Далее глава региона России пригрозил ответными мерами, в том числе и за установку в Турции памятника Джохару Дудаеву, первому президенту Ичкерии.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Приводя пример возможных "зеркальных" ответных действий, Кадыров пригрозил установить в Грозном памятник основателю рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану, отбывающему в Турции пожизненное заключение.

Также глава Чечни призвал МИД России обратить внимание на действия турецких властей и "принять против подобных проявлений упреждающие дипломатические меры".

Официальной реакции на заявления главы российского субъекта из Турции пока не последовало.

Памятник лидеру движения за выход Чечни из состава России Дудаеву и названный его именем парк открыли на прошлой неделе в турецком Кёрфезе.

  • Вчера уехавший из Чечни в Турцию оппозиционный блогер Хасан Халитов рассказал, что не может связаться со своим отцом и братьями, которые остались в республике. Халитов высказал опасение за их жизнь, поскольку ранее на его семью уже оказывалось давление. В частности, в одном из телефонных разговоров брат сказал ему, что семье угрожают физической расправой, если Халитов "не успокоится".
  • В октябре турецкие спецслужбы задержали в Стамбуле четверых граждан России, которых обвинили в подготовке нападений на живущих на территории страны чеченских оппозиционеров. По данным СМИ, среди целей преступной группы был Хасан Халитов, а инструктировали ее ближайший соратник Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов, и бизнесмен Казбек Дукузов, который, по версии следствия, организовал как минимум четыре убийства врагов Кадырова в Европе.
  • В первой чеченской войне, когда Дудаев возглавлял республику, Рамзан Кадыров принимал участие в боевых действиях на стороне, противостоящей Москве.
  • Рабочая партия Курдистана добивается создания национального курдского государства. В 1984 г. боевые отряды, организованные ее лидером Абдуллой Оджаланом, начали боевые действия против Турции с территории Сирии, где Оджалан жил до 1998 г. В 1999 г. он был захвачен турецким спецназом в столице Керии Найроби и вскоре приговорен в Турции к смертной казни, в 2002 г. замененной на пожизненное заключение. В заключении Оджалан занимается научной работой и выступает с планами по урегулированию курдского вопроса. Рабочая партия Курдистана признана террористической организацией в Турции, Евросоюзе и ряде других стран.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG