Ссылки для упрощенного доступа

В российском МИДе раскритиковали установку в Турции памятника первому президенту Ичкерии


Джохар Дудаев

В министерстве иностранных дел России раскритиковали установку в турецком Кëрфезе памятника лидеру движения за выход Чечни из состава России, первому президенту непризнанной Ичкерии Джохару Дудаеву.

Как цитирует агентство РИА "Новости" официального представителя внешнеполитического ведомства Марию Захарову, Москва исходит из того, что Дудаев является террористом, и установка монументов в честь таких людей недопустима. Захарова подчеркнула, что данная позиция Москвы является принципиальной и касается всех стран мира.

Ранее сообщалось об открытии парка, названного именем Джохара Дудаева, в городе Кëрфез провинции Коджаэли на северо-западе Турции. Его открывал мэр Шенер Сёгют, избранный от правящей "Партии справедливости и развития", возглавляемой президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

На церемонии присутствовали, как их назвала пресс-служба города, "чеченские ветераны". По словам Сёгюта, парк был построен на бюджетные средства и обошелся в 3,5 млн лир – почти 20 млн рублей. Также на церемонии открытия вице-мэр назвал Джохара Дудаева "отважным военачальником".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Кёрфезе большая чеченская диаспора. В Турцию из России еще в конце девяностых бежали более 100 тысяч чеченцев. Ранее в Турции действовал чеченский фонд Imkander, которые создал бывший полевой командир Имран Абдулазимов. Фонд Imkander собирал деньги на лечение чеченских боевиков и проводил политические акции. Россия с 2013 года безуспешно пытается по линии ООН признать фонд Imkander террористической организацией.
  • Генерал Джохар Дудаев получил на выборах президента Чечни 27 октября 1991 года 90% голосов. Противники Дудаева заявили о фальсификации результатов выборов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (29)

XS
SM
MD
LG