Ссылки для упрощенного доступа

"Земляков тут найдешь в любой сфере". Как живет чеченская диаспора в Стамбуле


На улицах Стамбула

В Турции проживает несколько десятков тысяч чеченцев. Среди них – беженцы двух российско-чеченских войн, а также эмигранты новейшего времени, которые уехали из республики из-за преследований или плохой экономической ситуации. Корреспондент "Кавказ.Реалии" встретился с турецкими чеченцами в Стамбуле.

Мустафа называет себя гражданином оккупированной Ичкерии. Он работает бизнес-гидом за 150 долларов в день.

"Как только клиент проснулся и решил пройтись, будь это даже пять часов утра, гид должен быть рядом. Если надо – до глубокой ночи. Клиент несет все расходы на еду и проезд. А гид становится и адвокатом, и переводчиком, и помощником, и защитником. Я торгуюсь за клиента на рынке или в магазине, быстро нахожу все нужное. Надо лоббировать интересы клиента, быть для него надежным. Если гид 'одуванчик', к такому второй раз не обратятся", – описывает Мустафа свою работу.

Мустафа в недавнем прошлом студент. Родную Чечню он покинул вынужденно и скучает. "На Кавказе люди знают, что нужно отвечать за свои слова. А в Турции мужчины могут в споре и мать, и сестру 'задеть'. Тогда приходится объяснять руками, что так не надо", – говорит он.

Приехать из России и остаться в Турции нетрудно. Жилье стоит от 300 долларов, коммунальные и бытовые услуги от 30. На 500 долларов в месяц можно питаться и покупать необходимое. На школу, даже государственную, уходит по 100-150 долларов в месяц, на детсад около 200. Заключив годовой договор на съем квартиры, люди получают туристический вид на жительство и могут открыть счет в банке.

За русской едой

Мадина разрешает назвать ее настоящее имя и даже сфотографировать. Она кормит русскоязычную тусовку Стамбула домашней едой на заказ.

"Чеченцы охотно берут русскую еду, пельмени, пирожки, торты Наполеон и медовик, – рассказывает она. – Через клиентов со многими познакомилась, земляков тут найдешь в любой сфере. Нелегко, конечно, и дети-подростки требуют много вложений. Но на Кавказ возвращаться и не думаю. Там безработица, перспектив нет. Народ оттуда уезжает".

Мадина показывает визитки: вот водитель-чеченец, трансфер в аэропорт, вот землячка-косметолог, массажистка, спортивный тренер.

Мадина за работой
Мадина за работой

"Ты в Турции чеченцам не звони"

Рамина, Айна и Малика – дальние родственницы. Все трое – жены состоятельных чеченских бизнесменов. Малика соглашается общаться, но просит не называть ее фамилию из соображений безопасности.

"Мама мне сказала: 'Ты в Турции чеченцам не звони, наберешь, а это телефон спецслужб'. С деловыми контактами тоже надо быть осторожнее. Купил у кого-то товар денежным переводом, а номер продавца был записан на какого-нибудь боевика. И все, весь список контактов без разбору хватают. Тюрьмы в Стамбуле переполнены", – говорит она.

Ее племянница Айна часто ездит в Чечню к папе. "На границе всех, кто в хиджабе, водят на допрос. Выборочно спрашивают, есть ли деньги, что за бизнес ведет семья. Как-то ехала домой, пограничники про нашего 'солнцеликого' спросили, как я отношусь к политике Кадырова. 'Я в восторге', – отвечаю и не удержалась, смеюсь, и офицер вместе со мной. В другой раз выпытывали, почему я в хиджабе, а у мужа борода. Я ответила, что нам Кадыров так сказал, мы и носим", – смеется Айна.

Вид на город
Вид на город

У Рамины в турецкой тюрьме находится дочь. Шесть лет назад она вышла замуж за араба. В начале 2018 года он уговорил ее съездить с ним в Сирию. Там муж попал в плен к боевикам экстремистской группировки "Исламское государство", а молодая женщина с детьми утратила документы.

На обратном пути дочь Рамины арестовали за незаконное пересечение турецкой границы. Следствие идет уже год, дети растут без родителей. Иногда арестанткам разрешают визиты детей на выходные.

Рамина вместе с внуками ездит каждые два месяца в Грозный. Она возит турецкую косметику и наряды на продажу в Чечню, чтобы оправдать билеты. На границе каждый раз отвечает на одни и те же вопросы про дочь.

"Турция нормальная исламская страна, я бы здесь осталась. Пусть только война в Сирии поскорее закончится", – заключает Рамина.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG