Ссылки для упрощенного доступа

Спецоперация или истерика? Исчезновения родственников критиков Кадырова в Чечне


Грозный, полиция, иллюстративное фото

В Чечне за сутки пропали более 17 родственников четырех оппозиционных блогеров, которые проживают за границей и критикуют режим главы республики Рамзана Кадырова. Похищенные удерживаются в неизвестном месте, где, по некоторым данным, подвергаются пыткам – активистам приходят анонимные угрозы и требования прекратить критику в обмен на жизнь родных.

Первым об исчезновении родных сообщил в своем телеграм-канале живущий в Швеции чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. По его словам, в ночь на 22 декабря приближенные к Кадырову силовики похитили шестерых его родственников по отцовской и материнской линиям: Мовлди, Мусу, Мовсара и Мохмада Абдурахмановых, Саламбека и Муслима Хасаровых. Ранее им угрожали кровной местью, если они не остановят критикующего власти Чечни родственника. Вечером того же дня стало известно, что из семьи похитили еще троих – среди них оказалась двоюродная сестра Абдурахманова Тахмина Абдурахманова и племянник Дени. При похищении был избит также его двоюродный брат Мохмад Цукаев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Позже Абдурахманову через бот-канал в Telegram пришло сообщение от незнакомого абонента, который дал блогеру 24 часа на запись ролика с извинениями. Он него потребовали прекратить свою деятельность в обмен на жизнь родственников, иначе блогер получит фотографии их предсмертного состояния. Расследователь Христо Грозев определил, что телефонный номер, с которого было отправлено сообщение, принадлежит 28-летнему офицеру российского спецназа СОБР, который в Чечне подчиняется лично главе республики Рамзану Кадырову. Согласно приложению GetContact, владельца номера зовут Мага (или Магомед), к телефону привязан аккаунт в WhatsApp – в нем опубликовано фото.

Абонент, угрожавший Тумсо Абдурахманову (скриншот)
Абонент, угрожавший Тумсо Абдурахманову (скриншот)

Вначале блогер решил, что похищение стало реакцией на видеоролик, опубликованный его братом Мохмадом Абдурахмановым, в котором он обращался к председателю парламента Чечни Магомеду Даудову и говорил об оппонентах Рамзана Кадырова в Турции. Однако позже, когда о похищении родных заявили и другие оппозиционеры, он уже не был в этом уверен.

"Акция однозначно масштабная, до сих пор не было подобного, но является ли она изначально спланированной или пришла в голову спонтанно и была мгновенно реализована, сложно сказать. И то и другое вполне возможно. Накануне не было никаких предпосылок и никаких угроз. А насчет сообщения, присланного на бот, тут все может быть: может, это реальный ультиматум, а может – и чья-то неудачная шутка", – сказал Абдурахманов в разговоре с Кавказ.Реалии.

Утром 24 декабря блогер сообщил, что шесть человек из девяти были отпущены – местоположение его сестры, дяди Саламбека Хасарова и двоюродного племянника Дени Абдурахманова до сих пор неизвестно. О состоянии отпущенных родственников Абдурахманов не знает.

Корреспондент Кавказ.Реалии пытался связаться с пресс-службой МВД по Чеченской республике, но на звонки там не ответили.

Забрали всех родственников по материнской и отцовской линии, женский пол, мужской. Их пытают, избивают, насилуют

Об исчезновении всех родственников 23 декабря сообщил и Минкаил Мализаев, который несколько лет назад стал выкладывать ролики с критикой нынешней власти в Чечне. Сейчас он проживает в Германии, но многие его родные остались в республике. По словам блогера, власти Чечни заставили его жену отречься от него, а брата – оговорить оппозиционера. По данным Мализаева, его родных силовики похитили еще 21 декабря. Точное количество похищенных и их имена он не называет.

"Забрали всех родственников по материнской и отцовской линии, женский пол, мужской. Их пытают, избивают, насилуют, очень мучают", – сообщил Мализаев. Он сказал, что похитители прислали ему обнаженные снимки его матери и жены. Мализаев призвал журналистов и правозащитников "сделать большой резонанс" и "помочь ему в этом деле". Иначе, сообщил блогер, его родственники могут быть убиты.

Оперативно связаться с Мализаевым редакции Кавказ.Реалии не удалось.

"Возможно, похищенных намного больше"

В тот же день, 21 декабря, оппозиционный блогер Хасан Халитов, находящийся в Турции из-за опасений за свою жизнь, рассказал телеканалу "Дождь" (внесен в список иноагентов, в организации с этим не согласны. – Прим. ред.), что не может связаться со своими отцом и братом. Ранее брат Халитова сообщил, что кадыровцы угрожают семье расправой, если блогер не перестанет критиковать ситуацию в Чечне, а его отец Гани Халитов записал видео, в котором назвал сына своим врагом – эту запись опубликовал депутат чеченского парламента Магомед Ханбиев.

В ночь на 24 декабря Хасан Халитов сообщил, что, помимо брата и отца, пропали также пятеро его родственников: Муслим и Магомед Узаровы, Абу-Муслим Авдаев, дядя Халитова Мохьмад и человек по имени Адлан. С некоторыми из этих людей Халитов даже не был знаком.

Мансур Садулаев
Мансур Садулаев

О похищении родных сообщил и учредитель чеченской правозащитной ассоциации в Европе "Вайфонд" Мансур Садулаев. По информации организации, силовики забрали трех двоюродных братьев учредителя по материнской линии: Хасана Хасанова, Хусейна Хасанова и Ибрагима Хасиева. Как рассказали Кавказ.Реалии в ассоциации, о задержании стало известно через анонимные обращения.

"Вполне возможно, что похищенных людей намного больше – это тот минимум информации, что мы знаем. Угрозы нам приходят постоянно, мы уже к ним привыкли, но когда масштабно забирают родственников, которые вообще никак не относятся к деятельности "Вайфонда", – это выходит за рамки даже неадекватности кадыровцев. Это какое-то истеричное поведение, которое очень сложно понять", – сообщили Кавказ.Реалии в ассоциации.

По словам самого Садулаева, с похищенными и другими родственниками и знакомыми, проживающими в Чечне, он не общался порядка семи лет. Он находит "очень странным", что похищение произошло именно сейчас, – Садулаев уже больше года не записывал никаких видеообращений.

Пытаясь выслужиться еще больше, она оклеветала наших родных. Другого объяснения этим похищениям я пока не нахожу

"Единственная версия, которая приходит в голову, связана с Рубати Мицаевой, бывшим "министром по особо важным делам" у Ахмеда Закаева, которая недавно вернулась в республику. В последние годы она всячески пыталась навредить как мне, так и Тумсо Абдурахманову и всем, кто с нами хоть как-то связан. Клеветала в интернете и писала ложные заявления властям европейских стран о том, что мы якобы исламисты и террористы", – рассказал Садулаев Кавказ.Реалии.

По его словам, "сразу было понятно", что инициатива Рубати Мицаевой идет от сторонников Кадырова.

"Теперь, вернувшись домой, я полагаю, она продолжила свою работу и, пытаясь выслужиться еще больше, оклеветала наших родных. Другого объяснения этим похищениям я пока не нахожу", – сообщил учредитель "Вайфонда".

Кто такая Рубати Мицаева?

Рубати Мицаева – бывшая сторонница одного из лидеров Ичкерии Ахмеда Закаева, позиционирующая себя как представительницу кабинета министров непризнанной республики. Она участвовала в двух чеченских войнах в качестве медсестры, была награждена высшим орденом ЧРИ "Къоман Сий" (Честь Нации). Последние девять лет Мицаева провела в Германии.

Она активно выступала за права чеченцев в Европе и против режима Кадырова, однако в начале октября этого года она на камеру попросила у главы Чечни разрешения вернуться на родину.

Рубати Мицаева
Рубати Мицаева

"Я хочу жить у себя дома, ты позволишь мне приехать? Если ты мне разрешаешь приехать, то дай мне знать об этом, пусть мне передадут твои слова. Я сейчас хочу приехать домой", – сказала Мицаева.

К этому моменту она уже отправила в Грозный двух своих дочерей, одна из которых успела выиграть конкурс на лучший портрет матери Кадырова и получить премию за это из рук министра информации и печати Ахмеда Дудаева.

Мицаева получила свое разрешение – в беседе с ней Кадыров заявил, что любой, кто уехал в Европу, имеет право вернуться домой, главное, чтобы "не было проблем с законом". Бывшую соратницу Закаева у трапа самолета с цветами встретили министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, депутат местного парламента Магомед Хамбиев и бывшие соратники по Ичкерии: Магомед Хамбиев, Муса Дадаев и Шаа Турлаев. Там же, у посадочной полосы, они станцевали национальный танец.

По словам Мицаевой, у нее сложилось впечатление, что она "попала в рай".

"Приятно, что республика расцветает назло всем нашим врагам извне. Я была удивлена такому пышному приему", – сказала Мицаева местному телеканалу и расплакалась.

Как заявил Ахмед Дудаев правительственному агентству "Грозный-Информ", "главная причина возвращения Мицаевой на родину в том, что сегодня в Чеченской Республике царят настоящие мир и благополучие".

Еще за месяц до возвращения Мицаева стала высказываться против некоторых чеченских оппозиционеров. В частности, близкие к официальному Грозному паблики опубликовали видео, в котором она называет блогера Тумсо Абдурахманова лицемером, который покинул Чечню "без единой царапины", жалуясь на преследования.

Позже, во время приема, который местные СМИ назвали "встречей Рамзана Кадырова с соратниками", Рубати Мицаева заявила о своем негативном отношении к оппозиционерам, которых раньше поддерживала.

Я не могла их в последнее время даже видеть. Какие-то не мужчины, они не смогли меня поддержать, зачем мы вообще о них говорим?

"Я не могла их в последнее время даже видеть. Какие-то не мужчины, они не смогли меня поддержать, зачем мы вообще о них говорим? Что за государство они могли построить? Не я предательница, а вы предатели. Я говорю: "Рамзан – сила", – сказала Мицаева.

Рубати Мицаева является "инструментом пропаганды" современной Чечни, от которой власть требует публичного признания того, что будущее республики за Кадыровым, комментируют это видео представители оппозиционного движения 1ADAT.

"Но также не стоит забывать о том, что Рубати является сторонницей Ахмеда Закаева, которого как Кадыров, так и его ближайшее окружение люто ненавидят. Кадыров имеет личные счеты с Закаевым, а Мицаева, являвшаяся его соратницей, представляется для него соблазнительным орудием для очернения своего врага. С вероятность в 99% можно ожидать подобных видеороликов от кадыровской пропаганды", – считают в 1ADAT.

***

Накануне чеченские чиновники выложили у себя в соцсетях короткие видеоролики, на которых глава республики Рамзан Кадыров обещает отомстить своим критикам за "неприемлемые слова". Совещание, на котором было сделано это заявление, показали на чеченском телевидении и опубликовали на странице телеканала в инстаграме, однако через сутки видео было удалено.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG