Ссылки для упрощенного доступа

Критик Кадырова обвинил его в нарушении чеченских традиций из-за похищения родственников


Тумсо Абдурахманов

Живущий в Швеции чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов обратился к Рамзану Кадырову с требованием отпустить всех похищенных родственников его критиков. В опубликованном 27 декабря видео Абдурахманов также отверг обвинения главы Чечни в том, что он якобы угрожал или некорректно высказывался о женщинах из семьи Кадырова.

"Кадыров, я и такие, как я, являемся гарантами того, что с твоими родственниками не произойдет ничего подобного. Я всегда об этом открыто говорю: твои родственники, твое потомство не должны нести ответственность за твои преступления. Ответственность они должны нести лишь за свои преступления, если таковые будут. Не в твоих интересах переходить эту черту и начинать войну с родственниками, потому что завтра нам очень тяжело будет объяснить людям, почему нельзя делать с твоими родственниками все то же самое, что ты делал с их родственниками. Поэтому вернись, пожалуйста, хотя бы в имитацию какого-то достоинства, отпусти родственников моих и других людей, которых ты взял в заложники", – говорит на видео Абдурахманов.

Блогер считает, что Кадыров на пресс-конференции 26 декабря фактически признал похищения родственников своих критиков. Абдурахманов добавил, что глава Чечни нарушает в том числе чеченские традиции, когда его люди похищают членов семей по материнской линии.

"Ты же чеченец, в конце-то концов. Хоть мы тебя и презираем, хоть ты и предатель, но ты же из этого народа! Хотя бы вернись к правилам, традициям и обычаям этого народа. Это ведь западло у нас – идти к родственникам жены, идти к родственникам матери", – заявил Абдурахманов.

В Грозном на обращение оппозиционного блогера пока не отреагировали.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Чечне за последние недели были похищены десятки родственников критиков главы республики Рамзана Кадырова. Об исчезновении членов своих семей заявили шесть человек – это правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.
  • Кадыров косвенно признал похищения родственников своих критиков, однако отверг причастность к этому. По словам главы Чечни, за исчезновениями людей могут стоять те, кого "обидели" правозащитники и блогеры. "У нас никто не отменял кровной мести", – заявил Кадыров. Он сослался на то, что "говорить про женщин непозволительно, а они говорят очень многое". Конкретные примеры и имена тех, кого он имеет в виду, руководитель Чеченской республики не назвал.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG