Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне вдвое снизилась раскрываемость преступлений – данные МВД России


Полиция в Чечне, иллюстративное фото

В Чечне с начала этого 2021 года более чем вдвое (на 58,5%) снизилась раскрываемость преступлений – это худший показатель в стране, следует из отчета МВД России. Снижение раскрываемости отмечено во всех шести национальных республиках Северного Кавказа, второй после Чечни худший результат у Дагестана – там раскрываемость упала на 25,3%. В Адыгее, согласно данным министерства внутренних дел, за 11 месяцев этого года раскрыто на 15,9% преступлений меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

За 11 месяцев этого года в Чечне официально зарегистрировано 2 889 преступлений – это на 1% больше, чем в прошлом году. Среди южных регионов максимальный рост преступности отмечен в Ингушетии (на 12%), в Дагестане (на 6%) и Краснодарском крае (на 5%). Снижение преступности МВД России зафиксировало в Ростовской области (на 5%) и Карачаево-Черкесии (на 4,9%).

Чечня также оказалась лидером по росту числа преступлений, совершенных с использованием интернета (рост на 194%). Резкий рост таких преступлений отмечен в Дагестане (увеличение почти на 60%), Адыгее (на 38%), Северной Осетии (на 33%) и Ингушетии (на 26%). Большинство этих преступлений связаны с мошенничеством через социальные сети и мессенджеры.

По темпам роста тяжких и особо тяжких преступлений на юге России и Северном Кавказе лидируют Краснодарский край, Ингушетия, Дагестан и Чечня.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Чечне за последние недели были похищены десятки родственников критиков главы республики Рамзана Кадырова. Об исчезновении членов своих семей заявили шесть человек – это правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев. Кадыров косвенно признал похищения родственников своих критиков, однако отверг причастность к этому. По словам главы Чечни, за исчезновениями людей могут стоять те, кого "обидели" правозащитники и блогеры. "У нас никто не отменял кровной мести", – заявил Кадыров.
  • Самыми распространенными преступлениями января-ноября 2021 года в России оказались кражи (26%), случаи мошенничества (16%), вождение машины после лишения прав (3%), грабежи и разбои (1,8%), убийства, изнасилования и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (1,4%).

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG