Ссылки для упрощенного доступа

Кража 800 тонн украинского подсолнечника военным со Ставрополья и медаль зятю Кадырова


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 12 февраля

Прокуратура Санкт-Петербурга закончила проверку после похищения уроженки Чечни Седы Сулеймановой – в ведомстве заявили, что девушка добровольно поехала в Грозный на допрос, а потом по собственному желанию осталась у семьи. В августе 2023 года чеченские силовики силой вернули Сулейманову родным, от которых она сбежала из-за угроз "убийством чести" – девушка может быть уже мертва.

На очередном заседании в Висаитовском суде Грозного обвиняемый по делу о сожжении Корана Никита Журавель заявил, что якобы сделал это по заданию неизвестного "заказчика". Студент из Волгограда сообщил о нескольких заданиях, которые он также выполнил за обещанное вознаграждение. О какой сумме идет речь, неизвестно, деньги Журавель не получил.

Всех имамов Чечни наградили автомобилями, оплаченными из фонда имени Ахмата Кадырова. Муфтий республики Салах Межиев назвал это "беспрецедентной акцией". Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты соглашаются с таким определением и подчеркивают, что настолько широких жестов в отношении "прирученного" духовенства Рамзан Кадыров еще не делал.

Гендиректор спортивного клуба "Ахмат" и президент федерации бокса в Чечне Рамзан Висмурадов получил медаль "За заслуги перед Чеченской республикой". Висмурадов – сын заместителя главы правительства Чечни и супруг четвертой дочери Рамзана Кадырова.

В Махачкале прошел очередной еженедельный одиночный пикет с требованием освободить журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, осужденного по обвинению в финансировании терроризма.

В Дагестане обвиняемый в убийстве бойца ММА Магомеда Мутаева Надырхан Кадирханов заявил, что мотивом преступления была "защита чести" и месть за жестокие издевательства. Произошедшее вызвало разговоры о недопустимом поведении спортсменов в отношении обычных людей, говорят опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты.

Суд в Ростове признал командира мотострелкового батальона 42-й дивизии, уроженца Ставропольского края Дереника Темирханова виновным в краже 800 тонн подсолнечника на территории оккупированной Запорожской области Украины – он получил три года условно.

Мясокомбинат "Дружба народов", поставляющий питание для нужд Росгвардии, возглавил экс-глава администрации Павловского района Краснодарского края Алексей Мельников. Его считают приближенным экс-губернатора Кубани Александра Ткачева и связывают с захватом сельхозземель на оккупированных территориях Украины. Ранее Мельников был осужден за коррупцию.

Нынешняя российская практика публичных извинений началась с Чечни – еще в середине 2010-х годов. Люди, позволявшие себе критиковать Рамзана Кадырова, потом публично каялись и просили у него прощения – в Чечне и за ее пределами. Радио Свобода – о том, как публичные вынужденные покаяния распространились на всю Россию.

Власти Астраханской области планируют ввести административное наказание за кормление бездомных животных. Это первый регион в России, который хочет пойти на такую меру.

В Ростовской области в результате ледяного дождя и снега с 11 февраля без света остаются около 145 тысяч жителей в 23 городах и районах области. В домах 57 тысяч человек нет воды и тепла.

С начала зимы в России, а также в аннексированных Крыму и Севастополе произошло не менее 557 коммунальных аварий. Как минимум 39 из них – в Волгоградской области. Это второй результат в стране.

Южный окружной военный суд прекратил уголовное дело в отношении 71-летнего уроженца Донецкой области Украины Виктора Демченко. Подсудимый скончался в тюремной больнице МОТБ-19, где неоднократно пытали пациентов.

Промышленный райсуд Владикавказа приговорил местного жителя Казбека Аликова к году лишения свободы условно с испытательным сроком в полгода по обвинению в "фейках" об армии из-за комментария в социальной сети к новости о российском ракетном ударе по торговому центру в украинском Кременчуге.

Стали известны имена четырех моряков, которые служили на большом десантном корабле "Новочеркасск" и считаются пропавшими без вести после ракетного удара ВСУ по порту Феодосии. Родственники военнослужащих не могут добиться от Министерства обороны России информации об их судьбе.

В Краснодарском крае вынесли 24 оправдательных приговора из 19 тысяч уголовных дел, которые в прошлом году поступили в суды региона. Это 0,14% от общего числа привлеченных к ответственности, следует из статистики судебного департамента Кубани.

Число уволившихся из школ Астраханской области учителей в 2023 году по сравнению с 2017-м выросло более чем в два с половиной раза – это самый высокий показатель в стране. В пятерку "лидеров" по росту увольнений учителей также вошли Адыгея, Ингушетия и Карачаево-Черкесия.

Бывший подполковник полиции Владимир Кочерга, обвиняемый в наезде на пешехода в городе Усть-Лабинске Краснодарского края, самовольно нарушил меру пресечения – подписку о невыезде. Он подписал контракт для участия в войне в Украине, но был объявлен в розыск, задержан и отправлен в СИЗО.

Форум

XS
SM
MD
LG