Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале прошел очередной пикет в поддержку осужденного журналиста Гаджиева


Магомед Магомедов на пикете 12 февраля 2024 года
Магомед Магомедов на пикете 12 февраля 2024 года

В Махачкале состоялся очередной одиночный пикет с требованием освободить журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Ранее его приговорили к 17 годам колонии по делу о финансировании терроризма.

На акцию вышел заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Он требовал признать уголовное дело сфальсифицированным и снять с журналиста все обвинения.

Пикету сегодня никто не препятствовал. Последние несколько недель их пытались сорвать неизвестные, которых редакция "Черновика" считает провокаторами. Так, 29 января неизвестный мужчина в медицинской маске несколько минут простоял с листом бумаги, на котором было написано "Свободу Абдулмумину Гаджиеву". Таким образом он препятствовал традиционной акции – два пикета рядом уже не считаются одиночными и требуют согласования с властями.

15 января во время другой акции неизвестный человек развернул свой плакат рядом с пикетирующим Магомедом Магомедовым. Момент, когда рядом стоят два человека с плакатами, зафиксировали сотрудники полиции. Они представили это как доказательство нарушения закона о проведении митингов и пикетов. Суд оправдал Магомедова из-за отсутствия в его действия правонарушения.

Пикеты в поддержку журналиста проходят каждый понедельник с момента ареста журналиста на протяжении почти 4,5 лет.

  • Абдулмумина Гаджиева приговорили к 17 годам колонии по статье о финансировании терроризма. Других фигурантов дела — главу благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и программиста Кемала Тамбиева — приговорили к 18 и 17,5 годам колонии соответственно. Никто из них не признал вину, приговор сейчас оспаривают.
  • По версии следствия, осужденные работали на проповедника Исраила Ахмеднабиева, известного под именем Абу Умар Саситлинский. Гаджиев якобы отвечал за его пиар, а Ризванов и Тамбиев занимались сбором средств на строительство школы хафизов в Дагестане. Обвинение настаивает, что часть этих денег была отправлена на поддержку террористов.
  • Судья Южного окружного военного суда Ризван Зубаиров выступил с критикой приговора. В своем особом мнении он перечислил все основные нестыковки в деле, о которых говорили адвокаты четыре года.
  • Правозащитный центр "Мемориал" считает Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требовала организация также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.

Форум

XS
SM
MD
LG