Ссылки для упрощенного доступа

Суд Махачкалы прекратил дело о нарушении пикетирования против Магомеда Магомедова


Магомед Магомедов проводит пикет за освобождение Абдулмумина Гаджиева, архивное фото
Магомед Магомедов проводит пикет за освобождение Абдулмумина Гаджиева, архивное фото

Суд Махачкалы вечером 15 января прекратил дело против заместителя главного редактора газеты "Черновика" Магомеда Магомедова, сообщает издание "Новое дело". Напомним, что журналиста обвиняли в нарушении правил пикетирования.

Накануне днем Магомедов проводил еженедельный одиночный пикет с требованием освободить осужденного журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Вскоре после начала акции к Магомедову подошел неизвестный мужчина в гражданской одежде и развернул свой плакат.

Магомедов свернул свой плакат и предупредил неизвестного, что он нарушает закон, однако в итоге журналиста задержали. Момент, когда рядом стоят два человека с плакатами, зафиксировали сотрудники полиции. Они представили это как доказательство нарушения закона о проведении митингов и пикетов, поскольку два пикета рядом считаются массовым мероприятием, которое требует разрешения.

  • Абдулмумина Гаджиева приговорили к 17 годам колонии по статье о финансировании терроризма. Пикеты в поддержку журналиста проходят уже почти 4,5 года, с момента ареста.
  • Правозащитный центр "Мемориал" считает Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требовала организация также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.

Форум

XS
SM
MD
LG