Ссылки для упрощенного доступа

Провокаторы от полиции? Почему в Дагестане срывают пикеты в поддержку журналиста Гаджиева


Идрис Юсупов проводит пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева, 22 января 2024 года
Идрис Юсупов проводит пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева, 22 января 2024 года

Последние несколько пикетов в поддержку журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева в Дагестане были сорваны. По словам его коллег, это происходит по согласованию с сотрудниками полиции. Сами акции проходят больше четырех лет – кому они мешают сейчас, разбиралась корреспондентка сайта Кавказ.Реалии.

Когда 29 января гражданский активист и журналист Идрис Юсупов готовил очередной пикет в поддержку осужденного коллеги Абдулмумина Гаджиева, к нему подошел человек в медицинской маске. Юсупов свернул свой плакат, опасаясь провокации. Неизвестный ушел, а сотрудники полиции взяли у Юсупова объяснения о целях акции.

После разговора с правоохранителями Юсупов продолжил пикет, но человек в маске вернулся и развернул лист бумаги, на котором было написано "Свободу Абдулмумину Гаджиеву". Журналист успел свернуть свой плакат, поскольку по закону два пикета рядом уже не считаются одиночными и требуют согласования с властями.

Неделей ранее, 22 января, неизвестный с листком в руках также попытался встать рядом с Юсуповым. Он тогда был вынужден прервать акцию.

Когда 15 января заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов проводил пикет, к нему также присоединился неизвестный.

Предполагаем, что провокации проходят не без участия отдельно взятых представителей силового блока

Момент с двумя развернутыми плакатами зафиксировали сотрудники полиции. Они составили протокол о нарушении правил проведения одиночной акции – Магомедова доставили в отдел. Однако Советский районный суд не нашел признаков правонарушения в его действиях и отпустил.

В разговоре с сайтом Кавказ.Реалии Магомедов отметил, что во время акций полицейские регулярно требуют у них объяснения, однако это правило не распространяется на "провокаторов", которые проводят свой пикет.

Правоохранители, по его словам, игнорируют и то, что дублеры в момент проведения пикета находятся в маске, что также запрещено законом.

Главная задача еженедельных пикетов, по словам Магомедова, – информационная, поэтому, несмотря ни на что, редакция "Черновика" выразила благодарность пикетчику в маске в своем телеграм-канале.

"Наша задача не в том, чтобы лично мы провели этот пикет. Если его хотят провести сотрудники полиции или отправленные ими люди, то пожалуйста, мы не против, – говорит собеседник. – Мы понимаем, что пикеты, которые проходят именно таким образом, набирают еще больше популярности в информационном поле и об этом событии узнают все больше людей".


"В Москве фиксируют"

Одиночные пикеты в защиту Гаджиева начались четыре года назад, сразу после его ареста. Сначала они проходили у Советского районного суда Махачкалы, где ему и другим фигурантам избирали меру пресечения. Затем их стали проводить у центральной площади.

Группа поддержки Гаджиева подала более 500 заявлений о проведении массового митинга, но ни одно из них не было удовлетворено.

Проведению одиночных акций силовики не препятствовали до января 2023 года, исключая дни, когда в республику приезжали высокопоставленные гости, подчеркнул в разговоре с редакцией Кавказ.Реалии один из дагестанских активистов (по соображениям безопасности он попросил не указывать его имя).

Все готовятся к проявлению народного единства во время выборов президента

Например, в июле 2022 года, когда в республику приехала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, при проведении пикета доставили в отдел Магомеда Магомедова и журналиста Мурада Мурадова. В 2021 году во время одной из акций сотрудники полиции встали в ряд перед плакатом. Они заслонили его, чтобы его не видели из кортежа главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, который проезжал мимо, полагает активист.

Сотрудники полиции давно "привыкли" к пикетам и раньше даже выражали слова поддержки, добавил собеседник редакции. Изменения, по его словам, начались в начале 2023 года, когда несколько недель подряд участников пикетов доставляли в отдел.

В этот период в отделе полиции Советского района был убит местный житель Курбан Далгатов. Из-за скандала, связанного с происшествием, полиция на время "отстала" от пикета, считает активист.

По его мнению, общественно-политическая ситуация поменялась, в том числе и после погромов в аэропорту – репутация Дагестана как одного из самых протестных регионов беспокоит силовиков и не только. Он не исключает, что в отношении пикетчиков могут сфабриковать дело.

"Видимо, в Москве это фиксируют. Дагестан – лидер по протестности. Акции проходят каждую неделю. В год это 50 пикетов, а если участвует два-три человека, это 100–150 акций", – отмечает собеседник.

Еще в декабре представители МВД намекнули, что пикеты "раздражают" силовой блок, поэтому акции "пора прекращать", уточнил в беседе с редакцией Магомедов.

"У них портится статистика. Мы – лидеры по протестам в СКФО. Москва реагирует на это, – добавил он. – Предполагаем, что провокации проходят не без участия отдельно взятых представителей силового блока".

По мнению правозащитницы Светланы Ганнушкиной, попытки пресечь любую протестную активность в регионе связаны с громкими событиями: митингами, антиизраильскими погромами в аэропорту и общей тенденцией в стране.

"Все готовятся к проявлению народного единства во время выборов президента. И, по-моему, нашу власть обуревает страх, что что-то пойдет не так, как они ожидают", – подчеркнула она.

После выборов давление на свободу слова и протестную активность будет еще сильнее, подытожила правозащитница.

  • Абдулмумин Гаджиев, программист Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, которые оказались с ним на скамье подсудимых, находились под арестом четыре года по обвинению в участии в деятельности террористического сообщества. В итоге Тамбиева приговорили к 17,5 годам колонии, Ризванова – к 18 годам. Гаджиев получил 17 лет лишения свободы. Сторона защиты пытается оспорить приговор.
  • Судья Южного окружного военного суда Ризван Зубаиров в своем особом мнении выступил с критикой приговора – в своем особом мнении он перечислил все основные нестыковки в деле, о которых говорили адвокаты четыре года.
  • По версии следователей, Гаджиев сотрудничал с объявленным в розыск дагестанским проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (известен как Абу Умар Саситлинский), а Ризванов и Тамбиев якобы собирали пожертвования и отправляли их сирийским боевикам. При этом в апреле Интерпол снял Ахмеднабиева с международного розыска – организация пришла к выводу, что в его деле преобладают политические и религиозные цели.
  • Правозащитный центр "Мемориал" считает Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требовали также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.

Форум

XS
SM
MD
LG