Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане задержали еще двух силовиков по делу об убийстве в отделе полиции  


Курбан Далгатов. Скриншот из видео телеграм-канала Mash Gor
Курбан Далгатов. Скриншот из видео телеграм-канала Mash Gor

В Дагестане задержали двух полицейских по делу об убийстве 35-летнего местного жителя Курбана Далгатова. Он скончался в январе прошлого года после нескольких часов в отделе полиции Советского района Махачкалы. Общее число фигурантов этого дела достигло уже девяти человек.

Задержанные – Муслим Керимов и Магомедшапи Магомедшапиев – являются сотрудниками уголовного розыска отдела по Советскому району, рассказал сайту Кавказ.Реалии член ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев.

"Они тоже были там, в отделе, но я сейчас не могу сказать, принимали ли они участие в избиении [Далгатова]", – отметил собеседник.

Какие именно статьи вменяют задержанным силовикам, пока неизвестно.

Вечером 20 января 2023 года Курбана Далгатова доставили в отдел для допроса как свидетеля по делу о стрельбе – следствие посчитало, что он помог скрыться человеку, который ранил знакомого из травматического пистолета. Далгатов провел в Советском РОВД около трех часов, а наутро оказался в центральной больнице, где зафиксировали его смерть.

Его родственники заявили о пытках, по их словам, Далгатова душили и били током. В сети появились сделанные в морге фото, на них у погибшего видны гематомы от ударов.

23 января начальника отдела полиции Советского района Махачкалы и трех его заместителей отстранили от работы на время служебной проверки. Позже Следком возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.

Сразу после случившегося арестовали троих подозреваемых силовиков: Ислама Атавова, Магомеда Маликова, Магомедкамила Курбанова. В апреле был задержан еще один полицейский. В июле в СИЗО на время расследования отправили также оперуполномоченного Булата Меджидова, который работал в полиции с 2014 года, а в ночь убийства задержанного дежурил в отделе.

В октябре, спустя три месяца после последнего задержания, в деле прибавились еще двое подозреваемых. Задержанные сначала не признавали свою вину. В суде по мере пресечения они настаивали, что Далгатов "схватившись за сердце, прислонился к стене, а затем упал, ударившись лицом об пол".

  • Вдова Далгатова Амина пожаловалась на сообщения с анонимными угрозами. По ее мнению, к этому могут быть причастны силовики.
  • После задержания оперативника Маликова бывший полицейский Курбан Гаджиев стал добиваться еще одного дела в его отношении. Он заявил о пытках током, которые в 2021 году применяли к нему бывшие коллеги, когда заподозрили его в похищении человека и разбое. По словам Гаджиева, Маликов тогда ударил его ногой в живот. Экс-силовику ранее отказали в возбуждении дела о пытках, сейчас он требует это снова.

Форум

XS
SM
MD
LG