Ссылки для упрощенного доступа

На суде в Грозном обвиняемый в сожжении Корана заявил о выполнении заданий от "заказчика"


Никита Журавель
Никита Журавель

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

На очередном заседании в Висаитовском суде Грозного обвиняемый по делу о сожжении Корана Никита Журавель заявил, что якобы сделал это по заданию неизвестного "заказчика". Студент из Волгограда сообщил о нескольких заданиях, которые он также выполнил за обещанное вознаграждение. О какой сумме идет речь, неизвестно, деньги Журавель не получил.

Согласно показаниям подсудимого, которые приводит госагентство "РИА Новости", из-за негативного отношения к войне против Украины он читал новости в тематических телеграм-каналах. Там в конце февраля студент якобы познакомился с одним из пользователей – тот давал ему задания, за выполнение которых обещал деньги.

Как сообщает госагентство, речь якобы идет о съемке передвижений спецтехники в Волгограде, расклейке листовок об эвакуации и граффити "Осторожно, в городе убийца". Вероятно, ее планировалось сделать перед приездом президента Владимира Путина, но он посетил Волгоград 2 февраля, когда, судя по показаниям, Журавель еще не был знаком со своим "заказчиком". Кроме того, в открытых источниках не удалось найти информацию о таком граффити, несмотря на то, что студент заявил, будто оставил ее "на стене под мостом".

По его словам, он получил 800 рублей за Коран, который купил на свои деньги. Больше никаких денег ему не поступало.

Следующее заседание назначено на 20 февраля – планируется перейти к прениям сторон перед вынесением приговора.

19-летнего жителя Волгограда, уроженца Украины Никиту Журавеля задержали 21 мая. В пресс-службе Следкома РФ тогда заявили, что задержанный якобы уже дал признательные показания и рассказал, что снимал для СБУ военные объекты. Журавеля обвинили в оскорблении чувств верующих, потерпевшими стали 13 имамов из Чечни. На чем построено дело, кроме показаний Журавеля, не сообщается.

  • Имамы неоднократно игнорировали судебные заседания по делу Журавеля. Однако в декабре пятеро из них заявили об "огромном моральном вреде всем мусульманам" и глубоких личных переживаниях из-за произошедшего.
  • В августе в СИЗО Грозного Журавеля избил 15-летний сын главы Чечни Адам Кадыров. Полиция республики вынесла отказ в возбуждении уголовного дела по факту избиения Журавеля, так как у 15-летнего Адама Кадырова еще не наступил возраст привлечения к уголовной ответственности. После этого младший Кадыров получил семь наград, из них звание героя Чечни, высшие ордена за заслуги перед Татарстаном, Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией, чеченский орден "Даймехкан Сий" ("Гордость нации") и религиозные ордена "За заслуги перед Уммой" и "За служение религии Ислам" I степени.
  • "Мемориал" признал Журавеля политзаключенным. Правозащитники сомневаются, что Журавель причастен к сожжению главной книги мусульман, а также назвали "вопиющими нарушениями" его перевод в Чечню и допуск третьих лиц к нему в СИЗО.

Форум

XS
SM
MD
LG