Ссылки для упрощенного доступа

Потерпевшие по делу Журавеля имамы снова не пришли на заседание суда в Чечне 


Никита Журавель
Никита Журавель

Новость можно прочитать на чеченском языке

Судебное заседание по делу обвиняемого в сожжении Корана 19-летнего Никиты Журавеля, которое рассматривают в Грозном, перенесли в четвертый раз. Причиной стало отсутствие признанных потерпевшими по делу 13-ти чеченских имамов – их не было пока ни на одном заседании. Следующее заседание назначили на 28 ноября, передает госагентство ТАСС.

Несмотря на отсутствие потерпевших, суд успел на прошлых слушаниях допросить по видеосвязи свидетелей обвинения – имама соборной мечети в Волгограде Ильяса Бектемирова и корреспондента сайта V1.ru Ивана Богданова, а также отказать адвокатам в отводе судьи Руслана Дандаева. Защита требовала этого по причине его возможной предвзятости.

Напомним, первое заседание по делу Журавеля не состоялось, так как его не привезли в суд. Позже на его лице был заметен синяк.

  • В августе в СИЗО Грозного Журавеля избил 15-летний сын главы Чечни Адам Кадыров. Полиция республики вынесла отказ в возбуждении уголовного дела по факту избиения Журавеля, так как у 15-летнего Адама Кадырова еще не наступил возраст привлечения к уголовной ответственности. После этого младший Кадыров получил семь наград, из них звание героя Чечни, высшие ордена за заслуги перед Татарстаном, Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией, чеченский орден "Даймехкан Сий" ("Гордость нации") и религиозные ордена "За заслуги перед Уммой" и "За служение религии Ислам" I степени.
  • Подозреваемого в сожжении Корана 19-летнего жителя Волгограда, уроженца Украины Никиту Журавеля задержали 21 мая. По поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина дело Журавеля передали в Чечню, объяснив этот шаг "многочисленными обращениями жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими".

Форум

XS
SM
MD
LG