Ссылки для упрощенного доступа

"Отдали на расправу". Студента из Волгограда будут судить в Чечне за сожжение Корана


Грозный, митинг из-за сожжения Корана, на который, по данным Кавказ.Реалии, согнали студентов и бюджетников. 23 мая 2023 г.
Грозный, митинг из-за сожжения Корана, на который, по данным Кавказ.Реалии, согнали студентов и бюджетников. 23 мая 2023 г.

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Сожжение Корана у Соборной мечети Волгограда стало поводом не только для нового уголовного дела об оскорблении чувств верующих, но и началом новой пропагандистской кампании "священной войны". Надругавшегося над священной для мусульман книгой студента обещают отправить судить в Чечню – при этом до сих пор остается неясным, как именно видеозапись сожжения попала в сеть. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, что известно о Никите Журавеле, обвиняемом в сотрудничестве с украинскими спецслужбами, и обсуждает с экспертами, как его дело используют для пропаганды.

Видео с сожжением Корана у мечети впервые было опубликовано 19 мая в телеграм-канале "Утро Дагестан", который связывают с бывшим депутатом Госдумы и координатором легиона "Свобода России" Ильей Пономаревым, живущим в Украине. Запись опубликовали с подписью "Волгоград! Да сломает Аллах ваш хребет – страна Исламофобов!".

Вечером на следующий день в Следственном комитете России сообщили о задержании в Волгограде "местного жителя Никиты Журавеля" по подозрению в оскорблении чувств верующих. Согласно официальной версии, не позднее 19 мая он записал сожжение Корана на видео, а затем ролик опубликовали "на подконтрольном ЦИПсО ВСУ" ресурсе (Центр информационно-психологических спецопераций Вооруженных сил Украины. Прим.). Также в СК отметили, что Журавель якобы сознался в видеосъемке военных объектов армии России.

Очень сомнительно, что дело Журавеля стоит рассматривать в контексте войны в Украине, его связь с украинскими спецслужбами явно надумана

ФСБ России опубликовала оперативную съемку задержания Журавеля. На кадрах видно, как двое мужчин в форме останавливают курьера на велосипеде, а после его затаскивают в грузовик трое оперативников. Затем молодого человека спрашивают, знает ли он, за что задержан, и Журавель отвечает, что "снимал истребители".

После наводящего вопроса он также сознается, что еще 4 мая сжег Коран на фоне Соборной мечети по заданию, которое он якобы получил в телеграм-канале, администрируемом из Украины. На более поздних кадрах (судя по всему, они были сделаны уже на допросе) Журавель рассказывает под запись, что сжег Коран по заказу СБУ. Он якобы сам отправил ролик представителям украинских спецслужб, за что получил 10 тысяч рублей. Лицо задержанного заблюрено – неясно, читает ли он заготовленный текст или говорит от себя.

На следующий день стало известно, что дело об оскорблении чувств верующих по поручению главы СК Александра Бастрыкина передадут на расследование в Чечню. В ведомстве объяснили этот шаг "многочисленными обращениями жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими".

23 мая в Грозном, по сообщениям республиканских СМИ, собрались выразить протест "около десяти тысяч верующих". Как выяснила редакция Кавказ.Реалии, на этот митинг согнали студентов и работников бюджетных организаций. Перед ними выступил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев, оценивший поступок Журавеля как "преступление против Ислама, человечности и толерантности" и "открытое объявление войны всей мусульманской Умме".

После известий о возбуждении уголовного дела и его передачи в Чечню Илья Пономарев заявил, что не чувствует ответственности за публикацию ролика в своем канале "Утро Дагестан". Он предположил, что сожжение Корана Журавелю заказала ФСБ, а после российские спецслужбы сами отправили снятое им видео, "чтобы потом раздуть скандал и заработать звезды на "раскрытии".

Бывший кадет из Севастополя

19-летний Никита Журавель учился в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете. Он переехал на учебу из аннексированного Севастополя предположительно в 2022 году: в списках на зачисление 2021 года Журавеля нет, а списки за прошлый год администрация вуза решила не публиковать.

В Севастополе молодой человек жил вместе с матерью. В августе 2014 года приказом министра обороны России Сергея Шойгу его зачислили в 5-й класс президентского кадетского училища. Судя по старой странице во "ВКонтакте", мальчик мечтал стать военным: в графе "воинская часть" у него написано "Скоро будет", а среди сохраненных фотографий много изображений солдат на фоне российского триколора. При этом статус страницы вопрошает: "И это элита ВС РФ!?"

Понятно, какой политический контекст это имеет: Кадыров дальше строит свою репутацию "защитника мусульман"

В какой момент мировоззрение Журавеля изменилось, неясно, но прокремлевские СМИ после его задержания писали, что в соцсетях студент якобы был подписан на оппозиционные российские медиа – на каналы команды Алексея Навального и Михаила Ходорковского. Актуальная страница молодого человека в настоящий момент закрыта, проверить эту информацию невозможно. Мать задержанного не ответила на вопросы редакции.

22 мая Центральный райсуд Волгограда отправил Журавеля под стражу на два месяца. Заседание по мере пресечения по неназванной причине прошло в закрытом режиме. Еще перед судом и после консультаций с адвокатом студент назвал свой поступок "очень плохим" и извинился "перед всеми мусульманами мира", тем самым публично признав вину еще до начала разбирательства по существу.

На следующий день министр национальной политики Чечни Ахмед Дудаев заявил, что судить Журавеля будут уже в Чечне – там же ему предстоит отбывать наказание в случае обвинительного приговора.

"Очень сомнительно, что дело Журавеля стоит рассматривать в контексте войны в Украине, его связь с украинскими спецслужбами явно надумана. Мы можем предположить, что для самого [главы Чечни Рамзана] Кадырова дело в отношении студента – очередная пиар-кампания. Об этом говорит сам факт возникновения группы людей, обратившихся к главе СК РФ с просьбой передать расследование дела в республику – это вряд ли было бы возможно без прямого указания Кадырова", – заявил сайту Кавказ.Реалии член Совета Центра защиты прав человека "Мемориал" Владимир Малыхин

Топливо "священной войны"

Министр юстиции России Константин Чуйченко поддержал решение СК и заявил, что Журавеля нужно отправить в одно из исправительных учреждений, "расположенное в регионе преимущественно с мусульманским населением", чтобы "поспособствовать уважению к религии и религиозным чувствам верующих в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране".

Глава российского отделения Transparency International Илья Шуманов подчеркивает, что передача дела подростка из аннексированного Крыма, совершившего преступление на территории Волгограда, в Чечню – это "не самый обычный шаг" с процессуальной точки зрения.

Уехавший за границу из-за преследований в отношении семьи чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев считает, что уголовное дело в целом "выглядит постановочно", а передача подозреваемого в Грозный имеет политический смысл для Рамзана Кадырова.

"Этот Коран был сожжен в Волгограде – территориальная подследственность должна быть в Волгограде, где находится эта мечеть. Отдавать дело в Чечню нет никаких оснований. Однако понятно, какой политический контекст это имеет: Кадыров дальше строит свою репутацию "защитника мусульман", Корана и Сунны – этими званиями он нарек себя сам", – указывает Янгулбаев.

Кадырову в первую очередь нужно бороться против Путина, если он затеял войну с сатанизмом

23 мая, через три дня после возбуждения дела, о ситуации высказался и сам Кадыров. Он заявил, что сожжение Корана – это циничная провокация Украины и Запада, которая "только укрепила желание громить прислужников иблиса", и призвал отказаться от возможности мирных переговоров, пока "провокаторы не встанут на колени, не раскаются и не принесут извинения всему мусульманскому миру".

За несколько дней до публикации ролика из Волгограда похожее уголовное дело возбудили в Москве. Автор видео сжег Священное Писание в Косинском парке на берегу Белого озера напротив храма Успения Богородицы, где за пару месяцев до этого проходили протесты против строительства мечети.

Этот случай тоже вызвал реакцию со стороны чеченского руководства – Рамзан Кадыров точно так же заявлял, что ролик был тиражирован "украинскими провокаторами, которым не впервой сжигать Священное Писание". За пару месяцев до этого он похожим образом высказывался и об акции с сожжением Корана в Дании, обвиняя Европу в намеренном разжигании религиозной вражды.

"Самое парадоксальное в этой истории для меня, как для чеченца: когда Россия воевала в Чечне, она не просто сжигала Кораны – она бомбила мечети, где сгорали все Кораны вместе с верующими во время молитв. Один из самых резонансных и кровавых случаев – это когда в самом начале второй войны разбомбили мечеть в поселке Маас. Так что Кадырову в первую очередь нужно бороться против Путина, если он затеял войну с сатанизмом", – отмечает Янгулбаев.

Ползучая "кадыризация"

В ноябре Чечня приняла для "патриотического воспитания" 150 детей из 15 регионов, треть из них были вывезены с оккупированных Россией территорий Украины – из самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Кураторами "трудновоспитуемых подростков" стали инструкторы из так называемого университета спецназа в Гудермесе, а их самих расположили в бывшем пионерском лагере "Горный ключ" в чеченском селе Автуры. Детей заставляют соревноваться в строевой подготовке, прицельной стрельбе, стрельбе из лука и метании гранат.

"На протяжении многих лет мы имеем фактически "кадыризацию" России: распространение по всей стране идеологии и практик, свойственных режиму Рамзана Кадырова. Полное подавление свободы слова, ликвидация независимых СМИ, уничтожение правозащитных организаций и даже криминализация правозащитной деятельности – лишь очень краткий список того, что было опробовано режимом Кадырова, а затем применено по всей России", – подчеркивает правозащитник "Мемориала" Малыхин.

Институционализация кадыровских практик – явление не одномоментное, она развивалась постепенно. Дело Журавеля можно назвать очередным ее этапом, добавляет собеседник.

Эксперт украинского Центра гражданских свобод политолог Михаил Савва отмечает, что подобные жесты федеральной власти в сторону главы Чечни свидетельствуют о ее неустойчивости.

"Выдача подростка властям Чечни имеет только одно объяснение: кремлевский режим критически ослаб. Ему нужны подпорки в лице таких региональных лидеров, как Кадыров. За лояльность Кремлю этим лидерам дают все больше. Уже начали отдавать на расправу людей", – заявил Савва.

Главная группа, которая хочет усиления ксенофобии в России, – нынешняя власть, считает политолог. По его мнению, это выгодно режиму, поскольку именно он становится в этом случае арбитром и умиротворителем ксенофобии. Эта технология уже была использована в конце 1990-х годов, и тогда она обеспечила укрепление нынешнего президента России, заключил эксперт Центра гражданских свобод.

  • В середине марта в прокремлевских телеграм-каналах появились видео, на которых, как утверждалось, бойцы Вооруженных сил Украины оскверняют священный для мусульман Коран. Власти Украины отвергли причастность ВСУ к этим кадрам и назвали съемку постановкой, это же подтвердили эксперты. Тем не менее глава Чечни Рамзан Кадыров, а также российские СМИ использовали эти видео в пропаганде войны.
  • Чеченские богословы намеренно продвигают концепцию "священной войны" с Украиной. Бывший мусульманский судья Грозного и имам мечети "Сердце Чечни" Магомед Хийтанаев выступал в Ростове-на-Дону с проповедью о том, что НАТО и Америка являются "противниками Аллаха", а единственным защитником мусульманских ценностей можно назвать Путина.
  • В Чечне неоднократно проводили массовые молитвы с несовершеннолетними в поддержку участников полномасштабного вторжения в Украину. Как и в других регионах России, детей здесь также выстраивали в форме букв V и Z, которые стали пропагандистскими символами войны. Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты рассказали, зачем это нужно местным властям.

Форум

XS
SM
MD
LG