Ссылки для упрощенного доступа

От джихада до молитвы за мир. Религиозные деятели Кавказа и юга России и война в Украине


Верующие в мечети, иллюстративная фотография
Верующие в мечети, иллюстративная фотография

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Лидеры религиозных объединений в России с началом полномасштабного вторжения в Украину выступали с противоречивыми оценками – от нейтральных призывов к миру до придания войне статуса "священной". Лишь немногие осмелились открыто осудить агрессию Кремля. Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты отмечают: самая идеологизированная позиция оказалась у представителей духовных управлений мусульман и руководства Московской патриархии Русской православной церкви (РПЦ), в то время как иудеи, буддисты и представители нескольких христианских конфессий старались не комментировать политическую повестку.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов в июле 2022 года заявил, что воюющие против Украины российские мусульмане "защищают ислам". Об этом же еще в феврале заявил муфтий республики Салах Межиев, он назвал эту войну "джихадом". По оценке Адама Шахидова, советника главы региона, чеченские военнослужащие в Украине являются "муджахидами, которые трудятся на пути Аллаха", а убитые во время вторжения – это "шахиды", то есть мученики.

Рамзан Кадыров высказался по этому поводу в октябре – он назвал российское вторжение "войной между сатанизмом и христианами-мусульманами".

При этом в Дагестане, где большинство населения тоже исповедует ислам, от подобных оценок власти и духовенство воздерживаются. Более того, после начала мобилизации осенью 2022 года супруга и советник муфтия республики Айна Гамзатова просила президента России Владимира Путина дать жителям региона отсрочку на полгода, правда, для подготовки в учебных центрах. Надо учитывать и то, что ее обращение прозвучало на фоне массовых протестов против мобилизации в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Я считаю войну против Украины преступлением и великим позором

Архиереи южных епархий РПЦ тоже оказались сдержаны в политических оценках, хотя и повторяли риторику государственной пропаганды. Например, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский) призывал "встать на защиту нашей Родины". А на Кубани епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан (Кавтарашвили) говорил о молитве за мир, при этом обвиняя Украину в фашизме.

В то же время в Ростовской области глава Донской митрополии Меркурий (Иванов), рассуждая о роли священников на войне, назвал провокационным вопрос журналиста о том, поддерживает ли РПЦ вторжение в Украину.

"Церковь за войну или нет?" Конечно, против. "Церковь за насилие или против насилия?" Церковь против насилия. "Церковь за мир или против мира?" Церковь за мир. Поймите, что согласия между людьми можно достигнуть только тогда, когда у человека мир в сердце. Мир в уме. А сегодняшняя наша обстановка говорит об обратном", – уклонился от прямого ответа митрополит.

В Астраханской области епископ Ахтубинский и Енотаевский Всеволод (Понич) в рождественском послании призвал молиться за прекращение "всякой междоусобной брани и озлобления", не выделив ни одну из сторон конфликта.

Есть среди священнослужителей регионов юга России и те, кто прямо осудил нападение на Украину. Некоторые из них за это поплатились. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает об этих случаях.

Неназванный имам из Ингушетии

В сентябре 2022 года появилась аудиозапись, на которой вице-премьер Ингушетии Магомед Евлоев угрожал преследованием главам муниципалитетов, если те сорвут призыв. Он также раскритиковал неназванного имама, который, возвращаясь с похорон погибшего в Украине военного, заявил, что участие в российском вторжении – это харам, то есть греховное деяние.

Евлоев написал на имама донос в Центр по противодействию экстремизму и пригрозил: "Пусть он выйдет из мечети, я с ним свой вопрос разрешу, кто бы он ни был". Эти слова возмутили жителей Ингушетии, в том числе вызвали недовольство Совета тейпов, после чего чиновник был вынужден извиниться.

Вместе с тем, как сообщало издание "Кавказский узел", после этой истории имама вызвали в военкомат. Его дальнейшая судьба не раскрывается.

Верховный лама Калмыкии

Тэло Тулку Ринпоче (настоящее имя – Эрдни-Басан Омбадыков) стал первым лидером буддистов России, открыто осудившим войну против Украины.

"Думаю, что это неправильно, эта война не нужна. Тем более что мы живем в XXI веке. Все хотят жить мирно, спокойно, каждая страна хочет развиваться. Думаю, что украинская сторона, конечно, действительно права – она защищает свою страну, свою землю, свою правду, свою Конституцию, свой народ", – заявил в сентябре 2022 года верховный лама Калмыкии.

Если наши танки стоят у них под окнами, следовательно, это беззаконная проклятая война. Вот и все

Он подчеркнул, что до этого не комментировал войну против Украины, так как "не хотел портить отношения между властью и нашими буддистами". При этом Ринпоче считает, что поддержавшие военную агрессию лидеры других буддийских общин России вряд ли так думают искренне, если являются настоящими буддистами. Это заявление он сделал, находясь уже не в России.

В январе 2023 года Министерство юстиции России включило Ринпоче в реестр "иностранных агентов" – он стал первым религиозным деятелем в этом списке. Впоследствии верховный лама Калмыкии был вынужден оставить должность. В настоящий момент, судя по публикациям в соцсетях, Омбадыков остается за рубежом, от интервью и комментариев он отказывается.

Священник РПЦ в кубанской станице

В прошлогодней пасхальной проповеди настоятель храма Архангела Михаила в станице Надежной Краснодарского края иерей Максим Нагибин (на юг он перевелся из Санкт-Петербурга) не смог промолчать и обратился к прихожанам: "Возможно, я стану изгоем в Российской Федерации, и здесь может кто-то со мной не согласиться, [но] это мое убеждение, оно останется со мной… Я считаю войну против Украины преступлением и великим позором. Позором, который сделал нашу страну изгоем на мировой арене".

Священник заявил, что агрессивная политика Кремля отняла будущее у наших детей и внуков, а в конце обращения поздравил с Пасхой и Россию, и Украину, отметив, что там живут его близкие. Настоятель станичного храма говорил, зная, что его снимают на камеру смартфона. Видео попало в сеть, полиция составила протокол о "дискредитации" армии только в конце августа. Сперва суд вернул материалы, так как не было установлено, кто опубликовал запись, а при повторном рассмотрении дело закрыли по срокам давности.

В суде Нагибин подтвердил, что человек на видео – это он, но от показаний отказался, сославшись на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. В суде поинтересовались, проходил ли отец Максим срочную службу в армии и бывал ли за границей. Священник ответил, что не служил, так как обучался очно и воспитывал детей, а также ухаживал за болеющим отцом, а за рубежом был только в Финляндии и Грузии. В Хмельницкой и Ровенских областях Украины у него проживают родные.

Судя по открытым данным, в конце 2022 года иерей Максим перестал быть настоятелем станичного храма. Информации о том, где он служит сейчас, в открытых источниках нет.

Диакон РПЦ из Сочи

В апреле 2022 года суд в Сочи назначил штраф в 30 тысяч рублей диакону местного храма Рождества Пресвятой Богородицы Сергию Щербюку. Согласно официальной версии, он – гражданин Украины – публично высказывал "сведения, направленные на дискредитацию" использования российской армии. Полиция занялась этим делом после доноса на священнослужителя.

В суде Щербюк признал вину и пояснил – это его гражданская позиция.

Поводом для преследования диакона, как писал телеграм-канал Baza, стало то, что по дороге из храма он обсуждал ситуацию в Украине с одним из прихожан и сказал ему, что политические вопросы можно было решить без боевых действий и гибели мирного населения. В другой раз он попросил убрать упоминание про "нацистов и бандеровцев" из поста на странице храма во "ВКонтакте", где содержался призыв молиться о российских военных.

Судя по сайту Сочинской епархии, Щербюк продолжает служить диаконом.

Служитель РосПЦ из Славянска-на-Кубани

Российская православная церковь – РосПЦ – это одна из альтернативных православных юрисдикций с приходами на территории России, с точки зрения Русской православной церкви они являются неканоническими.

Архиерей РосПЦ Виктор Пивоваров подвергся наказанию за проповедь о войне в февраля 2023 года. Для сайта Кавказ.Реалии 86-летний священнослужитель рассказал, о чем он заявил прихожанам: "Если танки стоят у нас под окнами, значит, на нас напали и нужно обороняться. Если наши танки стоят у них под окнами, следовательно, это беззаконная проклятая война. Вот и все".

В итоге суд назначил ему штраф в размере 40 тысяч рублей.

Неоднозначная позиция

Если в конце февраля 2022 года многие религиозные лидеры России заявляли только о необходимости мира, то очень скоро один за другим они стали давать военному конфликту идеологическое оценки, указывает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

"[Лидеры мусульман в России] Талгат Таджуддин, Исмаил-хаджи Бердиев, Альбий Крганов стали выступать в том духе, что это не просто политическая борьба, а битва с сатанизмом, духовная война. Патриарх Кирилл озвучил эти мысли позже. Исключением здесь можно назвать муфтия духовного управления мусульман России Равиля Гайнутдина, который почти никогда не высказывался в поддержку той или иной стороны", – заявил собеседник.

Войну против Украины открыто осудил глава российских лютеран Дитрих Брауэр. Но, как и бывший верховный лама Калмыкии, он сделал это из-за пределов России, обращает внимание Верховский.

Те, для кого авторитетом является антивоенно настроенный священник, как минимум будут молиться за установление мира

Не высказывались в поддержку агрессии Кремля представители католиков и иудеев. Только о необходимости мира заявляли пастыри протестантских общин. Например, начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской Эдуард Грабовенко еще в марте прошлого года призывал "просить прощения у наших братьев и сестер на Украине".

"Открыто и агрессивно поддержавших события в Украине религиозных лидеров немного. Но те, кто поддержал, возглавляют самые крупные конфессии. Что же думает об этом большинство верующих, в нынешних реалиях объективно узнать практически невозможно", – подытожил директор "Совы".

В случае с буддистами России следует учитывать, что они не объединены одной структурой – их представляют несколько организаций, указывает член Конгресса ойрат-калмыцкого народа и Лиги свободных наций Даавр Доржин. Есть "Буддийская традиционная Сангха России", которой руководит Дамба Аюшеев. Он активно поддерживает войну – как идеологически, так и материально. Есть "Объединение буддистов Калмыкии", которым с момента основания и до недавнего времени руководил Тэло Тулку Ринпоче.

"Что касается верующих, люди склонны следовать за мнением учителя. Те, кто слушают Z-настроенных священнослужителей, конечно, войну поддерживают. А те, для кого авторитетом является антивоенно настроенный священник, как минимум будут молиться за установление мира", – говорит Доржин.

Что касается российских муфтиев, они не исполнили свою обязанность по разъяснению истины и порицанию порицаемого, заявил Шамиль Албаков, религиозный и общественный деятель чеченской диаспоры.

"Они должны были эту несправедливую злобную агрессию осудить. Если они не сделали этого из-за грозящей опасности, то обязаны были покинуть посты. Или хотя бы промолчать", – подчеркнул собеседник.

Портал межконфессиональной и межнациональной группы "Христиане против войны" приводит данные о более 30 верующих из России, пострадавших за критику агрессии против Украины.

Как это часто бывает с крупными религиозными структурами, разброс мнений внутри сообщества примерно соотносится с распределением в обществе в целом, рассказали сайту Кавказ.Реалии в группе "Христиане против войны". Например, в Русской православной церкви, с одной стороны, были "ястребы войны", с другой – антивоенные диссиденты, рискнувшие открыто выступить против боевых действий или в поддержку Украины. При этом большинство ориентировалось на позицию официального руководства, которое в целом поддерживает кремлевские нарративы.

"Зачастую "диссиденты" – это одиночки, которые в своем окружении, в проповеди или в социальных сетях выступили с антивоенной позицией. И она становится публичной только после того, как и подвергнут преследованию", – отмечают в группе.

Российские евангельские христиане – это еще одна крупная конфессия в стране – не имеют общей структуры и официальных выразителей мнения, а значит нельзя говорить и об общей позиции по поводу войны, указывают эксперты проекта. По их словам, из-за враждебного отношения к евангельским христианам в российском обществе в целом, для многих общин ключевым становится вопрос выживания. Поэтому основной стратегией является молчание. Но на фоне этого молчания есть и авторитетные голоса, которые осуждают войну.

  • Командир отправленного в Украину отряда "Ахмат" и помощник главы Чечни по силовому блоку генерал Апти Алаудинов заявил о "единстве мусульман и христиан". В выступлении силовика религиозный контекст вплетен в кремлевскую пропаганду, оправдывающую войну против Украины и называющую ее "спецоперацией". Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты указали на противоречия в заявлениях кадыровца.
  • Сайт Кавказ.Реалии продолжает вести мониторинг случаев преследования за антивоенную позицию в регионах юга и Северного Кавказа.
  • Более пятисот мусульман Краснодара были вынуждены молиться на улице, встречая праздник разговения Ураза-байрам. Верующие не первый год добиваются открытия в городе-миллионнике официальной мечети.

Форум

XS
SM
MD
LG