Ссылки для упрощенного доступа

Из-за нехватки мечетей сотни мусульман Краснодара молились в Ураза-байрам на улице


Москва. Мусульмане во время молитвы в Ураза-байрам. 2 мая 2022 года. Иллюстративное фото
Москва. Мусульмане во время молитвы в Ураза-байрам. 2 мая 2022 года. Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Более пятисот мусульман Краснодара были вынуждены молиться на улице, встречая праздник разговения Ураза-байрам. Верующие не первый год добиваются открытия в городе-миллионике официальной мечети.

Судя по опубликованным в мессенджерах фото, праздничная молитва прошла в микрорайоне "Немецкая деревня" на сырой от недавно прошедшего дождя земле.

Неофициальная мечеть в Краснодаре расположена на территории садового товарищества на улице Западная. Ближайшая мечеть находится в пригороде Краснодара – поселке Яблоновский, но это территория Адыгеи, и она также порой не вмещает всех желающих, рассказал сайту Кавказ.Реалии один из мусульман Краснодара, попросивший не указывать его имени.

Власти Краснодара на протяжении многих лет обещают рассмотреть вопрос о строительстве в городе официальной мечети, но вопрос так и не решен. Эксперты заявляли, что в Краснодарском крае действует негласный запрет на строительство мечетей.

21 апреля мусульмане по всему миру отмечают Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) – праздник разговения после поста в священный месяц Рамадан. Этот день объявлен выходным в Чечне, Башкирии, Ингушетии, Дагестане, Татарстане, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Кабардино-Балкарии. Мусульман России с Ураза-байрамом поздравили региональные руководители, а также президент Владимир Путин.

  • В мэрии Москвы решили перенести место строительства мечети в московском районе Косино-Ухтомский – местные жители, националисты и даже некоторые российские спортсмены добивались этого полтора месяца. Глава Чечни Рамзан Кадыров, ранее призывавший судить или мобилизовать протестующих, назвал это решение "замечательным".
  • Протесты против строительства мечетей возникали на протяжении последних 20 лет в разных городах России, но неизменными в них оставались тезисы о том, что появление культового сооружения обязательно привлечет "ваххабитов", "мигрантов" или "террористов". Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, кто и почему выступал в числе противников "исламизации" российских городов в разное время.
  • Суд в Ростове обязал местную организацию мусульман "Аманат" снести незаконную постройку на территории соборной мечети на улице Туркестанская. Комнату для омовения, где в том числе подготавливали для захоронения тела убитых на войне в Украине уроженцев Северного Кавказа, удалось отстоять после вмешательства дагестанского депутата.
  • Ростовская соборная мечеть уже много лет судится с городскими властями за здание бывшей мечети на территории воинской части. Свои претензии на него также высказывали Минобороны и местная детская школа искусств имени Кима Назаретова. В ноябре 2022 года Госэкспертиза одобрила проект расширения уже существующей в городе мечети.

Форум

XS
SM
MD
LG