Ссылки для упрощенного доступа

"Не надо трогать наших детей!" Второй день протестов против мобилизации на Кавказе


Махачкала. Правоохранители на протесте против мобилизации. 26 сентября 2022 года
Махачкала. Правоохранители на протесте против мобилизации. 26 сентября 2022 года

На Северном Кавказе второй день продолжаются стихийные протесты против мобилизации: в понедельник на улицы вышли жители Махачкалы и Хасавюрта в Дагестане, а также жители Нальчика в Кабардино-Балкарии. По данным Кавказ.Реалии, были задержаны более сотни человек – полиция избивала протестующих и не допускала к ним защитников. Эксперты считают митинги закономерной реакцией общества. По их мнению, в ближайшее время акции протеста на Кавказе могут стать более радикальными.

В понедельник днем протестующие вновь собрались на центральной площади Махачкалы. В отличие от предыдущего дня, когда на проспект Расула Гамзатова вышли в основном женщины, главными участниками новой акции стали преимущественно молодые люди, в том числе подростки.

Правоохранители подготовились к новому протесту: на этот раз помимо полиции на площадь стянули и бойцов Росгвардии. Они запрещали собравшимся вести видеосъемку – из-за этого, например, был задержан главный редактор канала RusNews Сергей Айнбиндер. У него несколько раз проверили документы, после чего его силой скрутили и увезли в РОВД по Советскому району. Айнбиндер заявил об избиении силовиками и сломанном в ходе задержания оборудовании. Помимо главреда RusNews в отдел был также доставлен журналист "Нового дела" Идрис Юсупов.

Протесты против мобилизации в Махачкале 26 сентября 2022
Протесты против мобилизации в Махачкале 26 сентября 2022

Несмотря на негласный запрет на съемку, в сеть попали десятки видео с жесткими задержаниями – как девушек, так и парней. Несколько человек были избиты, в том числе до потери сознания. На площади произошли и потасовки с полицией.

"Пустите, пустите, псы. У него мама дома…" – кричит на одном из видео женщина, пытаясь отбить юношу, которого правоохранители и неизвестные люди в гражданской одежде тащат в автозак.

Также известно об использовании полицией перцовых баллончиков – их распыляли протестующим в лицо. По сообщениям очевидцев, двум девушкам понадобилась медицинская помощь, их отвезли в больницу.

Акция протеста 26 сентября прошла и в Хасавюрте, где задержали около 20 человек. Полиция там также применяла силу против всех несогласных с мобилизацией, те оказывали сопротивление.

Протест продолжился и в Нальчике, где 25 сентября на площадь к администрации также выходили матери мобилизуемых. На этот раз на центральную площадь вышли порядка ста человек, преимущественно женщины. Они требовали встречи с главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым, но к ним на разговор вышли другие чиновники: главы администраций Баксанского и Терского районов Хачим Мамхегов и Муаед Дадов, заместитель руководителя администрации главы республики Идрис Тлупов, министр по делам национальностей и общественных проектов Анзор Курашинов.

Они пытались успокоить женщин, но не смогли ответить на вопросы о целях мобилизации и количестве человек, которых планируют отправить на фронт из Кабардино-Балкарии.

"Если бы твой ребенок находился там, я бы посмотрела…" – говорит на одном из видео протестующая в лицо представителю администрации. "Я не пожелаю никому этой ситуации", – пытается оправдаться чиновник. "Поэтому ты отправил этих детей? Не надо наших детей брать", – переходит на крик женщина. Ее собеседник пытается оправдаться требованиями закона, но такой ответ вызвал гул недовольства среди собравшихся.

Неизвестное число задержанных

По данным источников Кавказ.Реалии, всего в этот день в Махачкале задержали около 110 человек, как минимум 28 из них – несовершеннолетние. Как пишет "ОВД-Инфо", в числе задержанных оказался мужчина, страдающий диабетом, который проходил недалеко от Русского театра, где собрались протестующие. При себе у него не было жизненно необходимого инсулина. По данным чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева, в отделе полиции по Советскому району, куда привезли большую часть задержанных, был объявлен режим "Крепость" – адвокатов полиция не пускала.

Официально число задержанных в Махачкале не называется – дежурный в Советском РОВД заявил Кавказ.Реалии, что он "без понятия" и людей "не считал", так как только заступил на пост.

По словам члена Общественной палаты Дагестана Шамиля Хадулаева, в Советском РОВД остаются около ста человек: "Достаточно много людей я лично видел во дворе. Сейчас идут разбирательства, ряд административных дел передадут в суд".

Задержанных там много, родственники не знают, в каких из отделов люди содержатся, что им вменяют

Как рассказал редакции представитель одной из помогающих задержанным на политических акциях федеральных правозащитных организаций, они пытались найти для участников протеста юристов. Из 20 специалистов, к которым по рекомендациям обратились правозащитники, откликнулись только четверо.

Кавказ.Реалии также обратился к нескольким сотрудничающим с правозащитными организациями адвокатам и юристам в Махачкале, но оказалось, что никто из ответивших с задержанными на акциях не работает, а часть эмигрировали из страны.

"Задержанных там много, родственники, не знают, в каких из отделов люди содержатся, что им вменяют. Советский РОВД оцеплен, около него собрались родные задержанных. Ко мне со вчерашнего дня обращаются, просят помочь", – говорит адвокат из Махачкалы, попросившая не указывать ее имени.

"Промышленный характер ошибок"

По итогам двух дней протестов власти Дагестана создали оперативный штаб по стабилизации ситуации, "вызванной действиями деструктивных групп".

"Очевидно, что акции в Махачкале были подготовленными и управлялись в том числе из-за рубежа. Мы уже с этим сталкивались в 90-х годах… Стравливая дагестанцев, они пытаются накалить обстановку внутри страны, старательно отрабатывая полученные от иностранных спонсоров деньги. Отвратительно, что в этой нечестной игре они используют эмоции людей, которые переживают за своих близких", – заявил глава региона Сергей Меликов.

Страха и недовольства больше, чем казалось внешне

По мнению члена Общественной палаты Дагестана и правозащитника Арсена Магомедова, ничего удивительного в протестах на Кавказе нет: местные считают, что мобилизация проходит несправедливо. Но для спикера оказалось удивительным, что жесткие действия силовиков не напугали жителей.

"Митинг 25 сентября выглядел закономерным, он сбросил негативные эмоции, страх, которые за последние дни появились у многих дагестанцев, особенно у женщин. Было ожидаемо, что люди выйдут. После жесткого разгона лично для меня стало неожиданным, что протест повторился 26 сентября. Значит, страха и недовольства больше, чем казалось внешне", – указывает Магомедов.

Рассуждая о том, как будет развиваться протест в республике, общественник указывает на ряд значимых факторов: продолжится ли мобилизация в ее нынешнем формате, как будет развиваться ситуация на фронте, увеличится ли число убитых и раненых уроженцев республики.

"Ошибки власти носят, если хотите, промышленный характер. Главная из них – они не учитывают индивидуальные моменты, особенности и менталитет нашего региона", – считает правозащитник.

Мирный протест и радикализация

"Проблема власти – недоверие народа. По той же мобилизации предварительной работы, взаимодействия с общественностью не было. Когда органы государственной власти не взаимодействуют с обществом, ниша заполняется телеграм-каналами", – говорит заместитель председателя комиссии Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.

Он убежден, что прошедшие в Махачкале протесты связаны не только с мобилизацией.

"Годами в республике не замечались болевые точки, копились проблемы – кадровые, в национальных вопросах, к правоохранительным органам. То, что власть их не решает, вызывает злобу и неприятие у общества. А мобилизация стала спусковым крючком", – считает член Общественной палаты Дагестана.

Протесты в Махачкале
Протесты в Махачкале

Сейчас мобилизация может затронуть практически каждую семью в Дагестане. Риск того, что мужчины могут быть ранены или убиты на фронте, высок, а в национальных республиках нет ощущения, что это "их история", отмечает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

Говоря о том, как может развиваться антивоенный протест на Северном Кавказе, эксперт говорит о нескольких возможных сценариях. При очень жесткой реакции власти акции могут быть подавлены, но вызывает сомнение, что люди спокойно примут происходящее – часть мужчин может перейти уже в более активное сопротивление. По мнению Сокирянской, именно поэтому властям выгоднее, чтобы это был "мирный протест, а не жесткие действия разъяренных мужчин".

***

Президент Владимир Путин 21 сентября объявил в России мобилизацию, назвав ее "частичной". Власти заявили о планах набрать в армию 300 тысяч резервистов, которые прошли службу и имеют опыт участия в боевых действиях. Эти утверждения не прописаны в официальном указе о мобилизации, и с первого дня ее проведения из разных регионов поступают сообщения о нарушении заявленных ограничений. По данным СМИ, на войну с Украиной власти планируют мобилизовать более миллиона граждан.

Из регионов Юга России и Северного Кавказа поступают сообщения о нарушении закона при проведении мобилизации граждан на войну в Украине. В частности, в Дагестане в мобилизационные пункты доставляют многодетных отцов несовершеннолетних детей, мужчин без боевого и армейского опыта, рядовых старше 35 лет.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал на личной странице в фейсбуке протесты жителей Дагестана 25 сентября против объявленной мобилизации призывников:

"Мы видим, что люди, в частности, в Дагестане начали бороться за свою жизнь. Мы видим, что они начинают понимать, что это вопрос их жизни. Зачем их мужьям, братьям, сыновьям погибать на этой войне? На войне, которую хочет один человек. [...] Боритесь за то, чтобы не отправили на смерть ваших детей – всех, кого могут забрать под эту преступную российскую мобилизацию".

Форум

XS
SM
MD
LG