Ссылки для упрощенного доступа

Верховный лама Калмыкии выступил с критикой войны в Украине 


2005 год. Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, президент Владимир Путин, начальник его службы безопасности (в то время) Виктор Золотов и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.
2005 год. Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, президент Владимир Путин, начальник его службы безопасности (в то время) Виктор Золотов и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыков) заявил, что правда в войне находится на стороне Украины, так как она защищает свою землю. Это первое публичное выступление такого уровня лидера традиционной для России конфессии, осудившего военную агрессию.

"Думаю, что это неправильно, эта война не нужна. Тем более мы живем в XXI веке – все хотят жить мирно, спокойно, каждая страна хочет развиваться… Думаю, что украинская сторона, конечно, действительно права – она защищает свою страну, свою землю, свою правду, свою Конституцию, свой народ. Очень сложно сказать и принять, что Россия права. Это очень тяжело сказать, это я не могу", - заявил верховный лама Калмыкии.

Тэло Тулку Ринпоче подчеркнул, что до этого момента он не комментировал войну в Украине, так как "не хотел портить отношения между властью и нашими буддистами". При этом он считает, что выступающие в поддержку военной агрессии лидеры буддийских общин России вряд ли так думают искренне, если являются настоящими буддистами.

В воскресенье Тэло Тулку Ринпоче оказался недоступен для комментариев. Сейчас он находится в Монголии, где проводит встречи с эмигрировавшими из России после начала войны жителями Калмыкии, а также помогает им в организации размещения.

В середине июня Тэло Тулку Ринпоче в обращении по случаю дня рождения Будды уже выступил с антивоенным заявлением, но без конкретной привязки к украинским событиям.

  • Ранее представители всех традиционных конфессий России – ислама, православия, иудаизма и буддизма поддержали военную агрессию в Украине и призвали "молитвенно поддерживать воинов и всех людей доброй воли, борющихся против нацистских, неонацистских, террористических и религиозно-экстремистских сил", имея в виду вооруженные силы Украины и добровольческие формирования.
  • 29 сентября в Отрадненский районный суд Краснодарского края поступило административное дело в отношении иерея Максима Нагибина – настоятеля храма Архангела Михаила в станице Надежной из Армавирской епархии Кубанской митрополии. Ранее оно было возвращено в полицию из-за выявленных процессуальных нарушений. Протокол составлен по поводу размещенной в "Одноклассниках" проповеди священника – в конце августа на нее в полицию поступил донос. "Возможно я стану изгоем в Российской Федерации, кто-то не согласится с моими словами. Это мое убеждение, оно останется со мной… Я считаю войну против Украины преступлением. И великим позором", - говорил в своей проповеди иерей Нагибин.
  • Спикер чеченского парламента Магомед Даудов назвал войну в Украине "джихадом" – священной для мусульман войной. По мнению советника Рамзана Кадырова Адама Шахидова, чеченские военнослужащие в Украине – "моджахеды, трудящиеся на пути Аллаха" (в исламской терминологии "воины". – Прим. ред.), а убитые на нём – "шахиды" (погибшие в ходе джихада, мученики. – Прим. ред.). Муфтий Чечни Салах Межиев, называя войну в Украине джихадом, предупреждал, что если не становиться добровольцами, "вместе с НАТО в Россию придет вся грязь, и то, что недопустимо по религии".
  • Лазаревский районный суд Сочи оштрафовал по данной статье диакона храма Рождества Пресвятой Богородицы Сергея Щербюка. По версии полиции и суда он выступил с антивоенной речь во время беседы с прихожанами.

Форум

XS
SM
MD
LG