Ссылки для упрощенного доступа

Помощь агрессору? Война в Украине и права мусульман в России


Верующие в мечети в городе Шали. Россия, Чечня, 20 июля 2021 года
Верующие в мечети в городе Шали. Россия, Чечня, 20 июля 2021 года

Участие в оккупационной войне России против Украины – священный долг соотечественников-мусульман, утверждает глава Чечни Рамзан Кадыров. Он и его подчиненные требуют от жителей республики пойти на войну добровольцами.

"Все, что предписывает религия, в нашей стране защищено законом. Если ты живешь в государстве, где разрешается строить мечеть и молиться, то Всевышний обязывает тебя сражаться и погибнуть в защите этого государства", – заявил политик, выступая перед местными силовиками.

Он продолжил, что права мусульман ни в одной стране мира так не защищены, как в России. При этом правозащитники, адвокаты и религиозные деятели регулярно заявляют о притеснении в стране мусульман по религиозному признаку.

Экстремистский внешний вид

В Чечне возможно следовать только суфийскому тарикату (мистическому учению в исламе. – Прим. ред.) – в августе 2016 года богословы в Грозном приняли соответствующую фетву. Сторонники салафизма в ней названы "опасными сектантами". Позже, по данным "Кавказского узла", во время поездки в Саудовскую Аравию Кадыров передумал и признал право салафитов на существование, однако репрессии против представителей иных течений в Чечне не прекратились.

Так, за открытую приверженность другому направлению жители республики могут быть похищены, подвергнуты пыткам и осуждены по сфабрикованным уголовным делам. Кроме того, в отличие от других регионов в Чечне нет ни одной салафитской мечети.

Глава Чечни лично отчитывал по местному телеканалу молодых людей, которые, по его видению, "одеты как ваххабисты". А Апти Алаудинов, занимающий на тот момент пост замминистра МВД по Чечне, поручил силовикам "подбросить таким людям что-то в карман, посадить или убить их". В одном из подобных репортажей местных жительниц после публичного отчитывания заставили снять закрывающие лицо платки.

Ранее доктор политических наук Михаил Савва в беседе с редакцией подчеркивал, что именно в Чечне оказывают наибольшее давление на салафитов. При этом в различной степени они преследуются и в других регионах Северного Кавказа, особенно в Ставропольском и Краснодарском краях: "ФСБ разместила их в самом верху списка врагов".

Жалобы от верующих из российских колоний не прекращаются

На фоне заявлений главы Чечни о том, что Россия является "лучшей в мире страной" для мусульман, не прекращаются жалобы на жестокое обращение от верующих из российских колоний. Один из таких случаев произошел в апреле в димитровградской тюрьме Ульяновской области. Бойцы сводного отряда местного управления ФСИН уничтожили Кораны и молитвенные коврики осужденных, оскорбляли и унижали заключенных по отношению к их религии и национальности, сообщал проект Gulagu.net. Правозащитники утверждают, что в знак протеста десятки человек порезали себе руки и животы, а около сотни объявили голодовку.

В Чечне на такие случаи обращают внимание после резонанса в сети и преподносят их как несистемное частное явление или вообще отрицают. К примеру, кадыровский омбудсмен Мансур Солтаев "не нашел" в димитровградской тюрьме нарушений прав мусульман, а осужденных там чеченцев якобы "использовали провокаторы для создания широкого общественного резонанса".

Четыре мечети на три миллиона верующих

Учитывая, что с 90-х годов Ичкерия всеми методами – политическими, военными, дипломатическими – старается отделиться от России, морального права говорить о том, что верующие должны защищать страну-оккупанта, нет вообще, считает имеющий исламское образование почетный консул непризнанной Ичкерии во Франции Шамиль Албаков.

"[Война в Украине] – признанная всем миром агрессия. Мусульмане всеми методами должны от этого отстраниться. Участвовать в несправедливых, необоснованных, оккупационных войнах запрещено, даже если нападает мусульманская страна. Это cказано в Коране: "Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве", – рассуждает Албаков.

По его словам, мусульмане в России пережили две войны в Чечне, осетино-ингушский конфликт, до сих пор сталкиваются с регулярными пытками и унижениями в колониях.

Кроме того, в Москве, к примеру, по данным Духовного управления мусульман РФ на конец 2021 года, было всего четыре общедоступных мечети на 3,5 миллиона верующих. Для сравнения, в Лондоне, по данным на 2015 год, функционировало больше 500 мечетей и молельных домов на 2,7 млн мусульман, в Нью-Йорке в 2012 году было 257 мечетей на 3,5 млн человек.

Установка – притеснять?

Отношение к мусульманам в тех же местах заключения, откуда вербуют на войну, всегда было негативным, напоминает экс-руководитель закрытого отделения правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюб Титиев.

Предвзятость к мусульманам – это система, такое происходит примерно в 70 процентов колоний по стране

"Можно сказать, что предвзятость к мусульманам – это система, такое происходит примерно в 70 процентов колоний по стране. В их отношении чаще других возбуждают повторные уголовные дела к концу срока заключения. В последние годы сотрудники ФСБ придумывают всякие группировки, обвиняя в причастности к ним осуждённых мусульман", – говорит собеседник.

Притеснение верующих началось даже в колонии в самой Чечне, отмечает Титиев. Как следует из недавно полученного из республики сообщения, это является установкой ФСИН России.

"Почти во всех регионах России в пенитенциарной системе работают бывшие военные, участвовавшие в двух кампаниях в Чечне. И, как правило, они издеваются над осуждёнными с Северного Кавказа. Из этого региона больше всего в колониях чеченцев – они страдают больше остальных", – добавил правозащитник.

Гонка за показателями

Один из авторов доклада независимого российского Центра анализа и предотвращения конфликтов "Северокавказские мусульмане в тюрьмах России" Джанетта Ахильгова в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии подчеркнула, что положение верующих усугубляется гонкой сотрудников ФСИН за показателями по "террористическим" статьям, а также предвзятым отношением к выходцам с Северного Кавказа.

"Военные кампании в Чечне оставили отпечаток в сознании силовиков, работающих в системе ФСИН, значительная их часть участвовала в этих операциях. В связи с этим пытки и жестокое обращение часто происходят на почве этнической и религиозной нетерпимости, потому что они продолжают воспринимать кавказских мусульман враждебно", – считает Ахильгова.

***

В 2021 году США внесли Россию в черный список из-за нарушений прав верующих. В связи с этим Комиссия по международной религиозной свободе призвала Вашингтон ввести санкции против ответственных лиц, из которых поименно названы двое: министр печати Чечни Ахмед Дудаев и судья из Краснодарского края Александр Холошин.

Точное название категории, куда попала Россия, – "страны, вызывающие особую озабоченность". Наряду с ней в списке еще 13 государств: Индия, Сирия, Вьетнам, Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Нигерия, Северная Корея, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан.

Форум

XS
SM
MD
LG