Ссылки для упрощенного доступа

В Грозном на митинг против сожжения Корана согнали бюджетников


Митинг в Грозном против сожжения Корана, 23 мая 2023 года
Митинг в Грозном против сожжения Корана, 23 мая 2023 года

Эту новость можно прочитать и на русском языке

В Чечне на митинг против акции по сожжению Корана в Волгограде согнали студентов и работников бюджетных организаций. Об этом редакции Кавказ.Реалии сообщили сразу несколько жителей города. Видео сожжения священной для мусульман книги напротив мечети в Волгограде появилось в соцсетях 19 мая.

Митинг в Грозном начался днем 23 мая на площади рядом с Домом печати. Акции с "оскорблением чувств верующих" в России финансируются украинскими и западными спецслужбами, заявил выступавший там председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Никаких доказательств этому он не привел. Собравшиеся держали портреты Рамзана Кадырова и плакаты с надписями "Не трогать священное писание!", "Моя религия – моя жизнь" и другие.

В беседе с сайтом Кавказ.Реалии студентка нефтяного университета имени Миллионщикова в Грозном сообщила, что утром на первой паре объявили, что "нужно обязательно прийти к двум часам к Дому печати". Сотрудник одного из министерств отметил в разговоре с редакцией, что коллеги не понимали, чему посвящен митинг, на котором они должны присутствовать.

Разнарядку получили и школы по всей Чечне – "равнинные" и "горные" школы, а также учреждения дополнительного образования должны были прислать по 24, 12 и 6 человек соответственно (скриншоты рассылок есть в распоряжении редакции Кавказ.Реалии). Речь здесь идет о школах, расположеных в равнинной или горной частях республики – к последним требования по количеству участников на митинге "немного меньше" из-за того, что они расположены далеко от Грозного, пояснил нам один из учителей.

Также утром 23 мая в мечети "Сердце Чечни" собрались тысячи верующих, чтобы выразить протест против сжигания Корана, сообщили местные СМИ.

  • Глава Следкома РФ Александр Бастрыкин приказал передать дело о сожжении Корана в Волгоградской области следователям из Чечни. Поводом к этому якобы являются "многочисленные обращения жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими".
  • В Москве завели уголовное дело после того, как в сети было опубликовано видео со сжиганием Корана у Белого озера в Косино-Ухтомском районе столицы. Глава Чечни Рамзан Кадыров накануне заявил, что это провокация Украины. Есть ли по делу подозреваемый, до сих пор неизвестно.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров использовал акцию Палудана со сжиганием Корана в Швеции для оправдания войны против Украины и критики "евроичкерийцев". Он бездоказательно обвинил власти Швеции в том, что акция была "проплачена" ими.

Форум

XS
SM
MD
LG