Ссылки для упрощенного доступа

Полиция в Волгограде начала проверку после акции сожжения Корана 


Коран. Иллюстративное фото
Коран. Иллюстративное фото

В Волгограде неизвестные сожгли Коран, соответствующий ролик был опубликован в нескольких телеграм-каналах. В муфтияте Волгоградской области произошедшее назвали провокацией, а полиция уже начала проверку.

Акция прошла у мечети на улице Поворинская в Волгограде, пишет местное издание V1.ru. Муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Кифах Бата Мохаммад заявил журналистам, что сожжение Корана – это скорее всего провокация с целью "расшатать" ситуацию внутри страны.

"Причин сейчас много. Военное положение. Может, это специальные украинские, западные [провокаторы]… Наши войска уже победу получают, и тут надо что-то сделать, чтобы внутренне нас расшатать. Маловероятно, что внутри России кто-то способен на такое", – сказал он.

Полиция отчиталась о проведении проверки – силовики сейчас устанавливают обстоятельства случившегося.

  • В Москве завели уголовное дело после того, как в сети было опубликовано видео со сжиганием Корана у Белого озера в Косино-Ухтомском районе столицы. Глава Чечни Рамзан Кадыров накануне заявил, что это провокация Украины.
  • В январе ультраправый датский политик Расмус Палудан, лидер антиисламистской партии Stram Kurs ("Жесткий курс"), на протяжении десяти дней трижды сжег Коран. На опубликованном видео третьей акции Палудан заявил, что священная для мусульман книга "горит по вине Чечни и ее лидера", а также бойца UFC шведского происхождения Хамзата Чимаева, который назвал Палудана "террористом" после первого сжигания Корана.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров использовал акцию Палудана со сжиганием Корана в Швеции для оправдания войны против Украины и критики "евроичкерийцев". Он бездоказательно обвинил власти Швеции в том, что акция была "проплачена" ими.
  • По данным The Insider, разрешение на проведение одной из акций Палудана оплатил журналист и бывший стрингер телеканала Russia Today Чанг Фрик. Однако он заявил, что не просил никого сжигать Коран и что прекратил сотрудничество с RT в 2014 году.

Форум

XS
SM
MD
LG