Ссылки для упрощенного доступа

Датский ультраправый политик вновь сжег Коран и обвинил в этом Кадырова


Расмус Палудан у здания посольства Турции в Стокгольме, 27 января
Расмус Палудан у здания посольства Турции в Стокгольме, 27 января

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Ультраправый датский политик Расмус Палудан, лидер антиисламистской партии Stram Kurs ("Жесткий курс"), в третий раз на протяжении десяти дней сжег Коран. Новая акция прошла перед зданием посольства России в Дании.

На опубликованном видео Палудан заявил, что священная для мусульман книга "горит по вине Чечни и ее лидера", а также бойца UFC шведского происхождения Хамзата Чимаева, который назвал Палудана "террористом" после первого сжигания Корана.

"Если бы они научились себя вести, не было бы необходимости сжигать Коран перед российским посольством", – сообщил политик.

Эта акция, как и предыдущие, была согласована с местными властями, пишет The Insider.

В пятницу 27 января в Копенгагене Палудан провел сожжение Корана дважды – перед посольством Турции и перед мечетью, сообщало Associated Press. Он намерен повторять это действие еженедельно, пока Турция не прекратит блокировать вступление Швеции в НАТО. Несколькими днями ранее Палудан пообещал сделать это также и у российского посольства.

Целью акции Палудана была заявлена борьба против ограничений свободы в Турции. Власти этой страны осудили акцию, отменили из-за нее визит шведского министра обороны в Анкару, а также обвинили Стокгольм в нарушении достигнутых ранее договоренностей по вопросу о вступлении Швеции в НАТО. Глава МИД Швеции заявил, что в стране есть свобода слова, но это не значит, что власти поддерживают все ее проявления. Премьер-министр Ульф Кристерссон выразил сочувствие всем мусульманам, оскорбленным тем, что произошло в Стокгольме.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров использовал акцию со сжиганием Корана в Швеции для оправдания войны против Украины и критики "евроичкерийцев". Он бездоказательно обвинил власти Швеции в том, что акция была "проплачена" ими. От этого глава Чечни перешел к критике НАТО, назвав военный союз "порождением сатаны" и объяснив этим войну против Украины. Также он обвинил в бездействии "евроичкерийцев".
  • По данным The Insider, разрешение на проведение мероприятия в Стокгольме оплатил журналист и бывший стрингер телеканала Russia Today Чанг Фрик. Однако он заявил, что не просил никого сжигать Коран и что прекратил сотрудничество с RT в 2014 году.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG