Ссылки для упрощенного доступа

Новый орден Кадырова и "сепаратизм" муниципалитетов в Ростовской области


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 8 февраля

Рамзан Кадыров получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени с формулировкой "за большой вклад в развитие российской государственности, обороноспособности страны и социально-экономическое развитие Чеченской Республики". Глава парламента республики Магомед Даудов тоже получил награду – орден "За заслуги перед Отечеством" III степени – "за большой вклад в развитие парламентаризма".

24-летняя Хадижат Кадырова в должности первого заместителя руководителя администрации главы и правительства Чечни будет отвечать за деятельность общественных организаций в республике. Предположительно, это означает, что ей передали кураторство за проведением в республике выборов президента России.

В начале февраля стало известно о предложении российского депутата создать детское объединение "Ахмат", где действующие военные одноименного чеченского подразделения будут воспитывать в школьниках патриотизм. Инициативу поддержали писатель Захар Прилепин, командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов и Рамзан Кадыров. Сайт Кавказ.Реалии выяснил, как связаны эти люди и чем они разозлили русских националистов.

Выступавшая под российским флагом чеченская команда "Ахмат" заняла восьмое место по итогам соревнований спецназа UAE SWAT Challenge в Дубае. Бойцы специального полка МВД по Чечне уступили "коллегам" из Казахстана, Таиланда, Кыргызстана и Объединенных Арабских Эмиратов.

Суд в дагестанском Дербенте в 12 с половиной раз сократил размер компенсации жителю республики Темирхану Амаханову за избиение сотрудниками полиции. Он просил выплатить ему пять миллионов рублей, но суд ограничил компенсацию суммой в 400 тысяч.

Правозащитники из организации СК SOS считают, что уроженка Чечни Седа Сулейманова, похищенная 23 августа 2023 года из Петербурга, "вероятнее всего, мертва". Они подали заявление в Следственный комитет России с требованием проверить семью, похитившую Сулейманову, по факту убийства чести. Корреспондент Север.Реалии узнал, как друзья и правозащитники искали и не нашли Седу.

Европейский суд по правам человека в рамках рассмотрения объединенных дел вынес решения по семи жалобам из Ростовской и Волгоградской областей на незаконные задержания и нарушения прав в судах.

Борис Надеждин рассказал в интервью "Настоящему Времени", что он планирует делать в случае недопуска к президентским выборам, которые пройдут весной 2024 года. "У меня есть план А – что меня зарегистрируют и я продолжаю кампанию. Но у меня есть план Б и план В", – отметил он. – "Но несогласованных митингов, майданов, например, с моей стороны точно не будет".

Центральная избирательная комиссия России отказала Борису Надеждину в регистрации кандидатом на пост президента России. Политик пообещал подать жалобу в Верховный суд.

В России резко выросла заболеваемость корью, вспышки вируса зафиксировали в том числе в регионах юга страны и Северного Кавказа – в Ростовской области, Краснодарском крае, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее.

Во всех регионах юга России и Северного Кавказа размер пенсии остается ниже среднего по стране, а самые маленькие социальные выплаты – в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Также республики СКФО оказались аутсайдерами по размеру пенсий по инвалидности, потери кормильца и старости.

Советский район и село Ремонтное в Ростовской области хотели бы выйти из состава региона из-за плохого транспортного сообщения. Об этом заявил депутат Госдумы Николай Коломейцев в ходе "круглого стола" в Законодательном собрании области.

Cтало известно о еще 23 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине, у двоих из них в войне участвуют сыновья. Погибшие – восемь человек из Волгоградской области, пять из Дагестана, три из Краснодарского края, по два из Кабардино-Балкарии и Ростовской области и по одному человеку – из Северной Осетии, Калмыкии и Ставропольского края.

Ростовский областной суд признал гражданку Украины, жительницу оккупированного Мариуполя Ольгу Максимец виновной в шпионаже и приговорил ее к 10 годам лишения свободы – это минимальное наказание по соответствующей статье.

В Ингушетии возбуждено уголовное дело об организации экстремистского сообщества в отношении Ахмада Оздо – участника Комитета ингушской независимости, который работает за пределами России.

Форум

XS
SM
MD
LG