Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ вынес решения по жалобам россиян из Ростовской и Волгоградской областей


Здание Европейского суда по правам человека. Страсбург, Франция
Здание Европейского суда по правам человека. Страсбург, Франция

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в рамках рассмотрения объединенных дел вынес решения по семи жалобам из Ростовской и Волгоградской областей.

В частности, четыре тысячи евро назначены 72-летнему Виктору Кучерявому из Таганрога. Он был задержан 5 марта 2022 года на Октябрьской площади города с плакатом против вторжения в Украину. На пенсионера составили протоколы по статьям о нарушении правил проведения митинга и "дискредитации" армии, оштрафовав в общей сложности на 60 тысяч рублей. Ростовский областной суд позднее оставил штрафы в силе. О деле Кучерявого в марте 2022 года писал сайт Кавказ.Реалии.

Суд в Страсбурге признал, что Кучерявый был задержан и содержался под стражей в отделе полиции незаконно, а при рассмотрении административных дел в его отношении не участвовала прокуратура – таким образом, судья одновременно выполнял функции государственного обвинения.

Последнее основание стало поводом для назначения компенсации в три с половиной тысячи евро 24-летнему Марку Селицкому из Ростова-на-Дону. Он был задержан на акции в поддержку политика Алексея Навального в январе 2021 года, позднее молодого человека оштрафовали по "митинговой" статье на 10 тысяч рублей. По версии российских властей, Селицкий вместе с другими ростовчанами "участвовал в несанкционированном публичном мероприятии в виде шествия, двигался в составе организационной колонны по улице, что повлекло создание помех движению пешеходов по тротуару".

В рамках еще одного объединенного дела ЕСПЧ рассмотрел жалобы россиян, заявивших о нарушении прав в судах, – их держали в унижающей достоинство металлической клетке. За это компенсации по семь с половиной тысяч евро назначены 29-летнему Владимиру Лисину, 48-летнему Артуру Трунову, 40-летнему Игорю Юшкину, 34-летней Кристине Путятиной и 24-летней Ксении Коршуновой. Их дела рассматривались в волгоградских судах.

Россия была исключена из Совета Европы 16 марта 2022 года из-за начала полномасштабного вторжения в Украину. В ответ Москва решила не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после этой даты. Соответствующий закон был подписан президентом Владимиром Путиным 11 июня.

  • Ранее Европейский суд по правам человека признал нарушение права на жизнь убитых дагестанских журналистов Хаджимурада Камалова и Ахмеднаби Ахмеднабиева. Сыну последнего присудили компенсацию в размере 26 тысяч евро, дяде Камалова – 20 тысяч евро. Рассмотрение этого дела длилось более двух лет.
  • 11 января Европейский суд по правам человека рассмотрел несколько десятков исков из России. Большая их часть касается нарушений прав осужденных в колониях и при этапировании. Также рассмотрены и иски о применении пыток к задержанным со стороны силовиков, в том числе на юге и Северном Кавказе.
  • 1 февраля ЕСПЧ признал нарушения условий содержания шести подсудимых из Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края. Они жаловались на унижающее достоинство содержание в металлической клетке во время судебных заседаний.

Форум

XS
SM
MD
LG