Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд назначил компенсации семьям убитых в Дагестане журналистов 


Хаджимурад Камалов
Хаджимурад Камалов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение права на жизнь убитых дагестанских журналистов Хаджимурада Камалова и Ахмеднаби Ахмеднабиева. Сыну последнего присудили компенсацию в размере 26 тысяч евро, дяде Камалова – 20 тысяч евро. Рассмотрение этого дела длилось более двух лет.

Как сказано в решении, заявители требовали от России по 60 тысяч евро за моральный вред. Они настаивали на неспособность властей защитить жизни их родственников и на неэффективное расследование обстоятельств их смерти. Суд признал справедливость этого заявления, но снизил сумму компенсации.

Корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, застрелили в Дагестане 9 июля 2013 года. В 2016 году его родственники подали в Европейский суд по правам человека жалобу на неэффективное расследование преступления. Следователи за 11 лет не установили ни исполнителя, ни заказчика убийства.

Главный редактор газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит ночью 15 декабря 2011 году у офиса - неизвестный выстрелил в журналиста порядка 14 раз. Камалов скончался по дороге в больницу. Расследованием дела активно занялись только после арестов высокопоставленных чиновников Дагестана в 2018 году.

  • В июле 2022 года в Южном окружном военном суде вынесли приговор обвиняемым в убийстве Хаджимурада Камалова. Бывшего вице-премьера Дагестана Шамиля Исаева, которого суд считает заказчиком убийства, суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима. Исполнителей, по версии обвинения, Мурада Шуайбова - к 23 годам и Магомеда Хазамова - к 24 годам заключения. Обвиняемому Магомеду Абигасанову суд назначил 16 лет. Брат убитого Магди Камалов не верит в виновность осужденных. Он сообщил Кавказ.Реалии, что будет подавать апелляционную жалобу и добиваться, чтобы посадили настоящих убийц.
  • В марте стало известно, что из дела об убийстве дагестанского журналиста пропали материалы, которые доказывали алиби подсудимых Хазамова и Шуайбова. Бывший следователь по этому делу Алексей Мигалин рассказал, что смог собрать порядка четырех томов информации (в каждом по 250 листов) – он передал их другому следователю управления, через некоторое время дело отправили в Москву. Сейчас этих материалов в деле нет.
  • Ранее Магомед Хазамов рассказал о пытках, которым его подвергали силовики в Нальчике, Ессентуках и Владикавказе, вынуждая дать признательные показания. Он же рассказал о пытках, которых подвергли во время следствия Мурада Шуайбова.

Форум

XS
SM
MD
LG