Ссылки для упрощенного доступа

Дело об убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова передано в Следственный комитет России. Возможно, расследование преступления, совершенного семь лет назад, теперь сдвинется с мертвой точки.

Председатель СКР Александр Бастрыкин в ходе рабочего визита в Дагестан заслушал доклад о расследовании убийства Камалова. По итогам заседания он решил передать дело опытному сотруднику Главного управления по расследованию особо важных дел СКР.

Репортер был убит 15 декабря 2011 года около редакции газеты в Махачкале. В качестве одной из основных версий преступления рассматривалась профессиональная деятельность погибшего. "Черновик", начавший выходить в 2003 году, стал одним из первых независимых СМИ в Дагестане. Газету даже пытались запретить, а за два года до гибели Камалова неизвестные распространили листовки с угрозами в адрес корреспондентов и правозащитников, позволявших себе критику силовиков. В списке был и Хаджимурад.

Близкие убитого отмечали, что следствие идет крайне медленно, и требовали передать дело в Москву. Дело в итоге забрали в ГУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, однако и там оно и "зависло".

Поэтому решение Бастрыкина, объявленное 22 марта, стало для близких и коллег Камалова полной неожиданностью, признается политический обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов.

"В этот раз никто [о деле Камалова] не напоминал. Но недавно в республике была комиссия [председателя СПЧ Михаила] Федотова, - говорит он. - И на встрече этот вопрос поднимался".

Магомедов не исключает, что "это как-то повлияло на решение Бастрыкина". По мнению собеседника "Кавказ.Реалии", Бастрыкин мог так поступить и в связи с возможной реформой Следственного комитета и расширением полномочий ФСБ.

"Понимаем, что там есть внутренняя конкуренция, - продолжает он. - Но нам главное, чтобы обществу наконец сказали, кто заказчик убийства Хаджимурада и каковы мотивы. В редакции появилась надежда, что дело сдвинется с мертвой точки".

Некоторые СМИ связывают произошедшее с арестом вице-премьера Шамиля Исаева. Несколько лет назад пресса публично обвинила чиновника в причастности к убийствам Камалова и главреда газеты "Согратль" Малика Ахмедилова, застреленного в 2009 году. Член кабмина подал в суд и выиграл.

Однако друзья погибшего не намерены делать поспешных выводов. Так, руководитель "Черновика" Магди Камалов (брат Хаджимурада) пока никак это не комментирует, поскольку не видит прямых доказательств, которые указывали бы на Исаева.

С начала 2000-х в Дагестане были убиты примерно 15 журналистов. Большинство преступлений не расследованы. Так, застопорилось дело журналиста "Кавказского узла" и газеты "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиева, расстрелянного в 2013 году. 21 марта исполнилось 10 лет со дня убийства председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова.

"Бывало, дело закрывали, потому что боевик, который вроде как совершил преступление, ликвидирован в ходе спецоперации, но никаких доказательств обществу не предоставлялось", - сетует обозреватель "Черновика".

Часть погибших журналистов, по его словам, работали в религиозных СМИ, поэтому "они действительно могли пострадать в результате конфликтов с террористами". Однако другие писали об экономике и политике, за что с ними и расправились.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG