Ссылки для упрощенного доступа

В деле Гасангусейновых силовики ухватились за соломинку


Муртазали Гасангусейнов показывает фотографии из материалов дела о его убитых сыновьях. Силовики хотели доказать этим, что якобы нашли у них боеприпасы. Но отец заявляет, что на снимках даже не его двор

После встречи с прокурором Дагестана у защиты братьев Гасангусейновых, убитых 23 августа 2016 года, появилось еще больше вопросов.

Адвокаты намерены требовать передачи расследования уголовного дела по братьям в СК по СКФО и прекращения его расследования по статье 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). А также ходатайствовать о признании недопустимым заключения некой экспертизы, которая накануне "чудесным образом" появилась во время встречи с прокурором Дагестана Денисом Поповым. Об этом журналистам рассказали отец братьев Гасангусейновых Муртазали и их адвокаты на пресс-конференции в дагестанском отделении ПЦ "Мемориал" 16 марта.

Трагедия случилась в августе 2016, когда 19-летний Гасангусейн и 16-летний Наби возвращались домой от того места, где пасли скот. Впоследствии полиция пыталась выдать убитых за боевиков, но государственные органы не смогли доказать причастность молодых людей к вооруженному подполью.

О странном документе отец узнал со слов сотрудника прокуратуры Магомеда Ибрагимова 13 марта. На встрече с главным прокурором Дагестана тот утверждал, что, согласно медико-биологической экспертизе, на автоматах, найденных на телах Гасангусейновых, присутствовали следы их пота.

Однако ни отец убитых, ни оба адвоката – Шамиль Магомедов и Мурад Магомедов – ранее не слышали об этом заключении.

"Просто в тот момент перед прокурором у Ибрагимова уже не оставалось аргументов, поэтому он решил рассказать об этой экспертизе, - считает общественник Джамбулат Гасанов, который также присутствовал на встрече Гасангусейнова с прокурором. - А сам документ, видимо, подготовлен, чтобы вытащить его через полтора года в зале суда".

Учитывая постоянную фальсификацию в этом деле, такой результат легко подделать, добавляет Гасанов. Он не исключает, что на автоматы могли быть нанесены мазки крови и пота убитых.

Адвокат Мурад Магомедов не понимает, почему эта экспертиза, которая якобы сделана полгода назад, появилась в тот момент, когда состоялась долгожданная встреча отца убитых ребят с прокурором.

Кстати, следователь не показывал Муртазали оригинал заключения экспертизы - только копию. Документ не заверен печатью, нет ни подписей понятых и следователя, ни фотографий исследуемых материалов.

"Меня тоже убейте. Как моих сыновей убили"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

Адвокат Шамиль Магомедов полагает, что правоохранительные органы пытаются при помощи этой экспертизы убедить прокурора Дагестана в некоторой причастности братьев Гасангусейновых к автоматам – мол, "если даже они не покушались на сотрудников полиции, то оружие все же носили с собой".

Отметим, что вот уже в течение полутора лет следствие не может найти потерпевших, жизни которых якобы угрожали убитые чабаны. Поэтому было решено прекратить расследование дела по статье 317 УК РФ ("Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов").

Интересно, что у защиты сейчас нет полной ясности относительно того, что происходит с уголовным делом по убийству братьев Гасангусейновых.

По словам адвоката Шамиля Магомедова, при личной беседе следователь СК Эрик Раджабов сообщил ему, что по статье 222 УК РФ дело выделено в отдельное производство и приостановлено по причине неустановления лиц, совершивших это убийство ("еще непонятно, кому эти автоматы принадлежат"). Однако документального подтверждения от СК так и не последовало.

"Или они сами не в курсе происходящего или вводят нас в заблуждение", - считает сторона защиты Гасангусейновых.

По мнению адвокатов, автоматы принадлежат тем, кто убил чабанов: "Приписывать им это оружие означает продолжение циничной фальсификации, которую пытаются устроить некоторые должностные лица".

Семья Гасангусейновых и их защита заявила также, что сотрудники ОМОН, прикомандированные летом 2016 г. в Дагестан, не имеют отношения к этому убийству. Поэтому их претензии относятся к местным сотрудникам правоохранительных органов.

В момент убийства братьев прикомандированные находились в селе Хебда, что в 10 километрах от их села.

"'Что же вы нас позвали, когда сами уже заварили кашу?' - сказали, оказывается, эти омоновцы своим местным коллегам", - вспоминает Муртазали Гасангусейнов.

По словам общественника Джамбулата Гасанова, накануне убийства Гасангусейновых начальнику полиции Шамильского района поручили "в максимально сжатый срок" найти убийц судьи Убайдулы Магомедова из села Асаб. Отец считает, что его детей погубили, чтобы навесить на них это преступление.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG