Ссылки для упрощенного доступа

Отец братьев Гасангусейновых отказался давать разрешение на эксгумацию тел своих сыновей


Муртазали Гасангусейнов, отец убитых полицейскими дагестанских пастухов (архивное фото)

Следователь СК РФ по Дагестану Эрик Раджабов, который ведет дело братьев Гасангусейновых из селения Гоор-Хиндах Шамильского района, попросил разрешения на эксгумацию тел у их родителей.

Об этом рассказал отец Гасангусейновых Муртазали на пресс-конференции в дагестанском отделении правозащитного центра "Мемориал" 16 марта.

Отец ответил следователю резким отказом:

"Спустя год и семь месяцев что ты там сейчас найдешь? Ты хочешь, чтобы я второй раз похоронил своих сыновей? Это ни Патимат не выдержит (супруга Муртазали – ред.), ни я не выдержу, сказал я ему".

По словам Муртазали, в эксгумации нет никакой необходимости, поскольку в деле должно быть пояснение хирурга Омарасхаба Магдиева, который с помощью зонда проверял все ранения братьев Гасангусейновых.

Но оказалось, что в материалах уголовного дела отсутствует этот документ.

На пресс-конференции также было высказано предположение, что ОМОНовцы, прикомандированные в Дагестан, не имеют отношения к убийству братьев. Речь идет о причастности к этому преступлению местных сотрудников правоохранительных органов.

Как рассказали на пресс-конференции адвокаты Гасангусеновых, в момент убийства чабанов российские омоновцы находились в селе Хебда в 10 километрах от их села.

Трагедия случилась 23 августа 2016, когда 19-летний Гасангусейн и 16-летний Наби возвращались домой от того места, где пасли скот, и были убиты силовиками. Впоследствии полиция пыталась выдать убитых за боевиков, но государственные органы не смогли доказать причастность молодых людей к вооруженному подполью.

"Меня тоже убейте. Как моих сыновей убили"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG