Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в убийстве основателя дагестанской газеты "Черновик" рассказал о пытках в ИВС


Магомед Хазамов, один из четырех обвиняемых в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурата Камалова в декабре 2011 года, рассказал в интервью этому изданию о пытках, которым его подвергали в Нальчике, Ессентуках и Владикавказе, вынуждая дать признательные показания.

Это интервью записал журналист "Черновика" Абдулмумин Гаджиев, с лета 2019 г. находящийся в СИЗО по обвинению в финансировании терроризма и признанный правозащитным центром "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) политическим заключенным.

Гаджиев встретился с Хазамовым в СИЗО. При этом их защищает один и тот же адвокат, который, отмечает Гаджиев, уверен, что дело против Хазамова сфабриковано. Того же мнения придерживается брат убитого Хаджимурата Камалова Магди Камалов.

Хазамов рассказал, что, зная, что в декабре 2012 г. другой подозреваемый, Мурад Шуайбов, оговорил его, назвав причастным к убийству, под пытками, через своего адвоката пытался договориться о сдаче на условиях, что его не будут пытать, но таких гарантий никто не дал. Тогда Хазамов уехал из Дагестана. Он был объявлен в розыск в марте 2013 г. и задержан в Кисловодске в июне 2014 г.

"Первое, что со мной сделали, как только завели в здание [ЦПЭ в Нальчике – прим. ред.] – сломали нос неожиданным ударом ногой", – утверждает Хазамов. Посла Нальчика его перевели в ИВС в Ессентуках, где он провел 10 дней. "Как только я вышел на продол [коридор – прим. ред.], несколько человек начали жестко бить меня по туловищу, повернули лицом к стене, пристегнули наручники, надели на голову пакет и замотали скотчем" и в таком виде перевезли в ИВС Владикавказа.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Там Хазамова вывезли на допрос в другое здание. "Меня положили на пол животом вниз, и один сотрудник, от которого несло перегаром, наступил на мое лицо берцем. К мизинцам руки и ноги прикрепили провода, наложили сверху влажную тряпку, один очень тяжелый тип сел на мою спину, и меня начали пытать током", – рассказывает он. Первый раз ему дали поесть лишь на пятый день.

"В ходе пыток у меня полностью останавливалось сердце шесть раз. Они меня откачивали. После такого приступа делали перерыв на один день. Забирали всегда с издевками, называя каждый прожитый мной день днем рождения. У меня на всех пальцах слезла до мяса кожа, сползла полностью кожа в ротовой полости и на губах, так, что они постоянно кровоточили, я похудел килограмм на 25. Начали отказывать руки и ноги, я с трудом ходил. Это продолжалось 29 дней", – вспоминает Хазамов.

По мнению Хазамова, пытки прекратились, когда стало понятно, что признательных показаний он не даст.

"Черновик" будет публиковать продолжение этого интервью.

  • Обвинение считает, что заказчик убийства Хаджимурата Камалова – бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев, который приходится Камалову родственником по материнской линии. Мотивом якобы стала конкуренция между ними – Исаев стремился к наращиванию своего авторитета в республике, а журналист якобы мешал этому своими критическими статьями.
  • По версии следствия, в журналиста Магомед Хазамов. Из-за неудачной серии выстрелов на помощь ему якобы пришел Мурад Шуайбов, ожидавший в машине неподалеку. После убийства они скрылись, за ними от редакции отъехал Магомед Абигасанов – именно он, по мнению прокуратуры, организовал нападение, следил за журналистом и сообщил стрелкам, когда Камалов выйдет из редакции.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG