Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд назначил компенсации подсудимым на юге за содержание в железной клетке в суде


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

1 февраля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушения условий содержания шести подсудимых из Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края. Они жаловались на унижающее достоинство содержание в металлической клетке во время судебных заседаний.

"Заявители ссылались на статью 3 Конвенции, которая гласит следующее: «Никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». Некоторые заявители также жаловались на то, что у них не было эффективного внутреннего средства правовой защиты в отношении их жалобы", - говорится в решении ЕСПЧ.

Компенсацию в 7500 евро назначили Ивану Рыданову, которого в 2019 году судили по обвинению в незаконном обороте наркотиков; 43-летнему Максиму Моралеву, в 2018 году судимому за наркотики в Астрахани; а также Михаилу Тереньтеву – это бывший сотрудник пограничной службы ФСБ в Дагестане, которого осудили за получение взятки в 2019 году. В список попали также Игорь Сигида из Новочеркасска и Артем Чуринов из Астрахани.

Сергей Коннов из Краснодарского края пожаловался на нарушение санитарных требований, переполненные вагоны и отсутствие спального места во время перевозки в городской суд Славянска-на-Кубани. Дело рассматривали по "наркотической" статье. ЕСПЧ назначил ему выплату в 8500 евро.

Также по делу "Устинов и другие против России" рассмотрены жалобы жителей Краснодарского края Никиты Свинчукова, Анатолия Ивакина, Михаила Сергеева, Вячеслава Чистосердова и Юрия Кобцева, задержанных в Анапе и Сочи на акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в январе 2021 года. По "митинговой" административной статье они получили от штрафа в 10 тысяч рублей до семи суток ареста, ЕСПЧ назначил им выплаты от 3500 до 5000 евро.

  • Россия была исключена из Совета Европы 16 марта 2022 года из-за начала вторжения в Украину. В ответ Москва решила не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после этой даты. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 11 июня.
  • Ранее Европейский суд по правам человека признал нарушение права на жизнь убитых дагестанских журналистов Хаджимурада Камалова и Ахмеднаби Ахмеднабиева. Сыну последнего присудили компенсацию в размере 26 тысяч евро, дяде Камалова – 20 тысяч евро. Рассмотрение этого дела длилось более двух лет.
  • 11 января Европейский суд по правам человека рассмотрел несколько десятков исков из России. Большая их часть касается нарушений прав осужденных в колониях и при этапировании. Также рассмотрены и иски о применении пыток к задержанным со стороны силовиков, в том числе на юге и Северном Кавказе.

Форум

XS
SM
MD
LG