Ссылки для упрощенного доступа

Суд подтвердил факты пыток и незаконной прослушки жителей Северной Осетии, Кубани и Дона 


Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека

11 января Европейский суд по правам человека рассмотрел несколько десятков исков из России. Большая их часть касается нарушений прав осужденных в колониях и при этапировании. Также рассмотрены и иски о применении пыток к задержанным со стороны силовиков, в том числе на юге и Северном Кавказе.

Так, 30 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда присудили 59-летнему гражданину Украины Николаю Карпюку, которого пытали в изоляторе временного содержания №1 во Владикавказе в марте 2014 года. Карпюка задержали обвинили в том, что он якобы воевал против России в первой войне в Чечне. 26 мая 2016 года суд Чечни приговорил украинца к 22,5 года заключения. В 2019 году его освободили в рамках обмена заключенными между Россией и Украиной.

"Ночью увезли в неизвестном направлении, надели наручники и пакет на голову, чтобы ничего не видел. Несколько раз через прикрепленные к пальцу правой руки и носку правой ноги провода и зажимы ударили электрическим током. После угроз похитить и пытать его ребенка и жену согласился дать признательные показания под диктовку", – описал в иске Карпюк. Следы от предполагаемых пыток были зафиксированы во время его осмотра в ИВС судебно-медицинскими экспертами, он неоднократно заявлял о них в судах, но не добился полноценного расследования.

Компенсацию в 26 тысяч евро Страсбург присудил жителю Туапсе в Краснодарском крае Евгению Бунину. Он рассказал, что в ноябре 2018 года его задержали полицейские и потребовали от него сознаться в краже телефона. В отделе МВД Бунину надели наручники и избили, а когда он из-за опасений за жизнь согласился написать под диктовку явку с повинной, ему предложили алкоголь и отпустили. Бунин обратился в Следком с заявлением о превышении силовиками полномочий, но ему семь раз отказали в возбуждении дела.

36-летний Юрий Вакуленко из Ростовской области добился компенсации в 6500 евро за избиение в мае 2021 года сотрудниками пограничной службы ФСБ, которые заподозрили его в контрабанде сигарет. После этого на Бунина составили протокол о неповиновении силовикам. Заявитель обратился в 314-е военное следственное управление, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Допрошенные следователем сотрудники ФСБ либо отрицали применение силы к Бунину, либо заявляли, что она применялась на законных основаниях из-за его сопротивления.

В рамках также рассмотренного 11 января дела "Тревогин и другие против России" рассмотрены иски пятерых жителей Ростовской области о незаконном прослушивании их телефонов. Павел Зайферт, Роман Троценко, Виктория Кононенко, Константин Могилев и Александр Вакуленко попытались получить разрешение судов на прослушку, но получили отказы. ЕСПЧ назначил им компенсации от 7500 до 9750 евро.

Интересы Бунина и заявителей из других регионов представляли юристы правозащитной организации "Команда против пыток". Суд подтвердил – российские власти не проводили эффективное расследование по их жалобам и не наказали виновных.

"Для заявителей факт установления нарушений на международном уровне важен даже сейчас, так как на национальном уровне у них не получилось добиться справедливости. Возможно, эти постановления будут исполнены Россией в будущем", – считают в "Команде против пыток".

Как сообщал сайт Кавказ.Реалии также 11 января рассмотрены иски активистов из Ростова, задержанных на протестных акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и против войны в Украине.

• Россия была исключена из Совета Европы 16 марта 2022 года из-за начала вторжения в Украину. В ответ Москва решила не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после этой даты. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 11 июня.

• Кубань стала первым регионом страны, по которому правозащитная "Комитет против пыток" составил доклад "Арифметика пыток".

Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.

• Минюст внес "Команду против пыток" (КПП) в реестр иностранных агентов 30 августа, в 23 годовщину основания правозащитной организации. "Команда", имеющая филиалы на юге и Кавказе, продолжила свою работу.


Форум

XS
SM
MD
LG