Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ростове-на-Дону признал украинку виновной в шпионаже


Ростовский областной суд признал гражданку Украины, жительницу оккупированного Мариуполя Ольгу Максимец виновной в шпионаже и приговорил ее к 10 годам лишения свободы – это минимальное наказание по соответствующей статье.

В пресс-службе регионального управления ФСБ заявили, что Максимец, приехав в Росию, якобы "связалась по телефону с сотрудницей СБУ и пообещала ей предоставлять сведения о местоположении воинских подразделений, о маршрутах движения техники и личного состава российской армии", пишет "Интерфакс".

Как утверждается, в дальнейшем, посещая Ростовскую область, она также сообщала в СБУ о местах расположения российских средств ПВО и перемещениях военной техники.

Процесс проходил в закрытом режиме, отмечает "Коммерсантъ", Максимец признала вину.

  • За 11 месяцев 2023 года в Ростовский областной суд и Южный окружной военный суд поступили 16 дел о шпионаже – это абсолютный рекорд за несколько лет. Почти все обвиняемые – украинцы. В военном суде предыдущее дело по этой статье рассматривалось только в 2015 году, в областном в 2021 году прошел единственный процесс.
  • В сентябре Ростовский облсуд приговорил украинца Владислава Понамарева к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж, а в декабре осудил другого украинца, Александра Сунагатулина, на 11 лет по аналогичному обвинению.
  • В декабре управление ФСБ по Северной Осетии отчиталось о задержании гражданина Украины по подозрению в шпионаже. Его имя не названо, никаких подтверждений вмененных ему действий не приведено. По заявлению УФСБ, арестованный якобы передавал в ВСУ военные сведения, относящиеся к зоне боевых действий, как он это делал, находясь в Осетии, не уточняется.
  • Ранее эксперты рассказали редакции Кавказ.Реалии, что, несмотря на очевидную активизацию спецслужб в поисках "украинских агентов", реальное количество дел за экстремизм и госизмену, заведенных из-за связей с Украиной, можно будет узнать лишь через два года.

Форум

XS
SM
MD
LG