Ссылки для упрощенного доступа

Суды в Ростове-на-Дону вынесли приговоры еще двум украинцам


Южный окружной военный суд, Ростов-на-Дону
Южный окружной военный суд, Ростов-на-Дону

Южный окружной военный суд приговорил гражданина Украины Дмитрия Лисовца к 16 годам лишения свободы по обвинению в причастности к "Правому сектору" и наемничестве, а Ростовский облсуд назначил Александру Сунагатулину, также украинцу, 11 лет по обвинению в шпионаже.

По версии обвинения, Лисовец в 2016 году вступил в украинские националистическое движение "Правый сектор", прошел обучение боевым действиям и принимал участие в военных операциях против так называемой "народной милиции" сепаратистской "ДНР", сообщает государственное информагентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службы суда и областной прокуратуры.

Суд расценил это как прохождение обучения для совершения преступления, участие в экстремистской организации и наемничество. Согласно приговору, Лисовец должен отбывать срок в колонии строгого режима, а первые три года – в тюрьме.

О конкретном обвинении Сунагатулину, 24-летнему жителю Херсона, информации нет, так как дело рассматривалось в закрытом режиме, пишет "Интерфакс". "Коммерсантъ – Юг России" обратил внимание, что по делу состоялось всего одно судебное заседание – это, вероятно, значит, что Сунагатулин признал вину и заключил досудебное соглашение с обвинением, и дело не рассматривалось по существу. Наказание ему также назначено в колонии строгого режима.

Накануне Южный окружной военный суд приговорил Николая Мартынюка к пяти с половиной годам колонии общего режима, а днем ранее – Наталью Придатченко к такому же сроку в колонии-поселении. Оба служили в украинском батальоне "Айдар" и осуждены за участие в террористическом сообществе, хотя официально "Айдар" таковым в России не объявлен.

  • 7 июля В Южном окружном военном суде начался процесс в отношении 18 украинских пленных, которых российские силовики считают участниками запрещенного в стране батальона "Айдар". На данный момент это самое массовое уголовное дело в отношении этого подразделения. Сайту Кавказ.Реалии удалось установить личности большинства пленных и поговорить с родственниками одного из них.
  • 16 июня в Южном окружном военном суде начали рассматривать дело в отношении 24 бывших предполагаемых участников украинского полка "Азов". Им вменяют участие в террористической организации, которой признан "Азов" в России, а также попытку насильственного захвата власти на территории так называемой Донецкой народной республики. Как выяснил сайт Кавказ.Реалии, по делу проходят и участники обороны "Азовстали" в Мариуполе, и те, кто служил в полку за несколько лет до начала полномасштабного российского вторжения.

Форум

XS
SM
MD
LG