Ссылки для упрощенного доступа

Предатели для галочки: на Юге России растет число дел за сотрудничество с Украиной


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

После взрыва на Крымском мосту спецслужбы на Юге и Кавказе активизировали работу по поиску диверсантов. "Украинский след" чаще всего появлялся в делах о поджогах машин и военкоматов, но теперь для предъявления обвинения достаточно лишь некоего намерения со стороны задержанного. Кавказ.Реалии рассказывает о последних отчетах ФСБ – по мнению опрошенных экспертов, реальное количество дел за экстремизм и госизмену, заведенных из-за связей с Украиной, можно будет узнать лишь через два года.

Все дела ведут в Киев

В середине октября стало известно о задержании жителя Махачкалы, который якобы собирался поджечь военкомат по заданию украинских спецслужб. Сюжет об этом вышел на госканале "Дагестан" со ссылкой на республиканское управление ФСБ. Задержанный, чье лицо было скрыто, а голос изменен, сказал, что спецслужбы Украины якобы обещали оставить его сына "без рук, без ног" или убить, если он откажется сжечь военкомат.

При этом сам поджог так и не состоялся, а в качестве доказательства его планирования силовики привели скрины переписки в WhatsApp и признание самого задержанного.

В ФСБ заявили, что это не первый подобный случай – такие угрозы якобы поступают многим людям, чьи родственники живут в Украине. Неизвестный человек с измененным голосом и скрытой внешностью, предположительно сотрудник силового ведомства, заявил в интервью телеканалу, что "отмечаются факты преследования этнических дагестанцев, проживающих на территории Украины, с целью оказания давления на их родственников, в том числе для диверсий".

"Обычно те обвиняемые, которые делают публичные заявления, либо подвергаются психологическому воздействию, либо насильственному – они подписали все признания, их воля к сопротивлению сломлена, и без желания обвиняемого никакой адвокат в дело не войдет, а значит, и объективной информации будет минимум", – пояснил Кавказ.Реалии адвокат, экс-участник правозащитного проекта "Команда 29" Евгений Смирнов.

По его словам, российские спецслужбы очень любят отчитываться об эффективной работе, постоянно заявляя о раскрытии подобных преступлений – особенно после крупных происшествий и терактов. Взрыв на Крымском мосту стал дополнительным катализатором для появления новых дел о сотрудничестве с украинскими спецслужбами.

Фигуранты подобных дел менее всего защищены от превышения полномочий со стороны силовиков

Сейчас к повестке подключились и власти. Например, на сайтах местных администраций Ростовской области появились памятки о том, как вести себя при повышенной угрозе терактов: чиновники напрямую связали это со взрывом моста. В памятках жителей области просят проявлять бдительность, относиться с пониманием к досмотрам полицией, обращать внимание на людей, у которых что-то есть под одеждой, и носить с собой паспорт.

Кроме того, глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к ФСБ и МВД и потребовал "активизировать работу в сфере выявления, пресечения, предупреждения и раскрытия преступлений экстремистской направленности и террористического характера, совершенных иностранными гражданами". 15 октября он подписал распоряжение о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в республике.

Под присягой "Правому сектору"

Дела о сотрудничестве с Украиной стали заводить в России с 2014 года, как правило, обвинения по ним касались взаимодействия с признанной в РФ экстремистской организацией "Правый сектор".

Так, в июне этого года за якобы сотрудничество с ней к трем годам тюрьмы приговорили жителя Ставрополья Олега Хараима. По версии следствия, Хараим и другой фигурант этого дела, Вадим Карташов, осенью 2020 года вступили в организацию и "продолжили запрещенную деятельность в России, чтобы обострить социально-политическую обстановку и дестабилизировать конституционный строй страны".

Кроме того, Южный окружной военный суд 14 июля осудил на восемь лет жителя Ставропольского края Игоря Чугайнова. По версии обвинения, в 2021 году Чугайнов принес "присягу" "Правому сектору", сделав соответствующую аудиозапись, а затем планировал теракты – подробности о них не раскрывались.

Фигуранты подобных дел менее всего защищены от превышения полномочий со стороны силовиков, отмечает руководитель Северо-Кавказского отделения "Команды против пыток" Екатерина Ванслова.

"Во-первых, потому, что как правило по таким статьям избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, и на находящегося в состоянии лишения свободы человека проще оказывать давление. Во-вторых, практика такова, что очень часто, когда фигуранты таких дел заявляют о пытках – по их жалобам не происходит эффективного расследования. Безнаказанность пыток порождает их применение", – добавила собеседница.

Вновь возбуждаемые дела продолжают отсылать к работе на украинских националистов, однако абстрактные теракты для "дестабилизации конституционного строя" теперь заменяют поджоги административных зданий и военкоматов.

Так, в августе ФСБ отчиталось о задержании в Черкесске 28-летнего мужчины, который якобы хотел взорвать здания военкомата и прокуратуры по заданию все того же "Правого сектора". В опубликованном силовиками видеообращении задержанный заявляет, что его должны были переправить из Невинномысска в Белгород.

Еще через две недели в МВД заявили о задержании в Ростове двух местных жителей за поджог личного автомобиля полицейского, на котором был приклеен символ "Z". По официальной версии, они приняли "заказ" на преступление в телеграм-канале, который "управлялся с территории Украины приверженцами неонацистской идеологии". Вознаграждение за это якобы составило 15 тысяч рублей в криптовалюте. После преступления пара сначала уехала из города, а затем вернулась обратно, чтобы прятаться в лесу, заявили силовики.

Служат эти аресты одной цели – запугиванию населения

Через несколько дней после этого оперативники ФСБ арестовали жителя Ставропольского края, которого подозревают в подготовке поджогов административных зданий Железноводске и Минераловодском городском округе по заданию "Правого сектора". У задержанного провели обыски, силовики заявили, что нашли компоненты для зажигательной смеси.

"Ставшие массовыми аресты за якобы связи с Украиной – это уже не тактика российских спецслужб, это их стратегия. Стратегия государственного террора. Потому что служат эти аресты одной цели – запугиванию населения. Российский режим очень боится, что общественные настроения выйдут из-под контроля", – считает доктор политических наук, руководитель украинской экспертной группы "Сова", профессор Михаил Савва.

Российский режим не знает других рецептов, как помешать общественным волнениям, кроме пропаганды и страха, но пропаганда уже не справляется, указывает профессор.

О реальном числе уголовных дел за сотрудничество с иностранными спецслужбами сказать сложно, а огласке предаются лишь те случаи, о которых рассказывает ФСБ, подчеркивает адвокат Евгений Смирнов.

"После начала военных действий наши следственные органы начали возбуждать много уголовных дел, которые, наоборот, пытаются сохранить в полной тайне. О них они публично не объявляют, и власти делают все, чтобы о них не узнали даже родственники. О задержаниях никому не сообщается, люди числятся пропавшими без вести", – отмечает эксперт.

О задержаниях никому не сообщается, люди числятся пропавшими без вести

По словам юриста, в России есть несколько статей, само обвинение по которым предполагает сотрудничество с иностранным государством: о госизмене и принятая в этом июле статья УК РФ о конфиденциальном сотрудничестве с иностранными спецслужбами, впервые по обвинению в которой 18 октября задержали жителя Москвы Павла Пищулина.

Единственная публикуемая информация по делам о госизмене – это ежегодная статистика судебного департамента при Верховном суде, которая рассказывает о количестве вынесенных решений по таким делам.

"От момента задержания человека по подозрению в госизмене до вынесения приговора в среднем проходит два года. Чтобы увидеть динамику в 2022 году, нам, скорее всего, придется дождаться цифр за 2024 год. Сейчас такое впечатление, что наши спецслужбы не смогли переварить тысячи уголовных дел о госизмене – это было бы сомнительно и с точки зрения пропаганды, – поэтому они решили пойти по пути предостережений".

"Когда предъявить нечего"

В 2022 году предупреждения о недопустимости госизмены вновь обрели жизнь после того, как жители России начали массово направлять деньги на помощь ВСУ, отмечает Евгений Смирнов.

"В течение весны только мне лично известно примерно 50 случаях, когда приходили с оперативно-розыскными мероприятиями, проводили обыск и выносили предостережение, при этом даже без уголовного дела", – указывает собеседник.

В Краснодарском крае официальное предупреждение о недопустимости госизмены получил житель Крымска. По данным спецслужб, он собирался помогать вооруженным силам Украины в деморализации российских солдат путем публикации "заведомо недостоверную информацию в отношении действий российских военнослужащих".

Сотрудники управления ФСБ по Ростовской области в июле отчитались, что в ходе фильтрационной проверки они выявили связь с разведкой 57-летнего уроженца Луганской области – он якобы приехал в Россию для сбора информации о передвижении военной техники. При этом сообщается, что ранее он воевал на Донбассе в составе второго армейского корпуса милиции так называемой ЛНР. Ему объявили предостережение о недопустимости шпионажа.

В августе сотрудники ФСБ по Краснодарскому краю вынесли предупреждение жителю Туапсе о недопустимости госизмены из-за контактов со службой безопасности Украины. Он якобы написал в одном из мессенджеров сотруднику СБУ и заявил, что согласен "распространять недостоверную информацию" о действиях российской армии в Украине.

"Такие предупреждения – это официальная угроза от имени государства людям, которые ничего не совершали. Если бы гражданин РФ сделал что-то, даже очень мелкое и незначительное, он бы уже сидел. Для тех случаев, когда предъявить человеку совершенно нечего, используют предупреждения", – подчеркивает Михаил Савва.

  • По данным Генпрокуратуры на сентябрь 2022 года, в Ставропольском крае уже зарегистрировано на 75% больше преступлений экстремистской направленности, чем за весь 2021 год. В Чечне тот же показатель за неполный год вырос в 7 раз, в Ростовской области число подобных дел увеличилось в 2 раза – с 17 до 38.
  • 28 октября ФСБ отчиталась о задержании в Предгорном районе Ставропольского края четырех человек, готовивших теракт "на одном из административных объектов региона". На опубликованных ведомством кадрах один из задержанных говорит на камеру о том, что они "поддерживали и разделяли идеологию полка "Азов", восхищались их действиями, брали с них пример", а также "собирались исполнить призывы к убийству русскоговорящего населения на территории Украины, силовиков, военных, действующей власти Российской Федерации".

Форум

XS
SM
MD
LG