Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ отчиталась о задержании на Ставрополье готовивших теракт "украинских националистов"


Задержание сотрудниками ФСБ, иллюстративное фото
Задержание сотрудниками ФСБ, иллюстративное фото

ФСБ отчиталась о задержании в Предгорном районе Ставропольского края четырех человек, готовивших теракт "на одном из административных объектов региона". Дата задержания в пресс-релизе ведомства не указана, однако отмечается, что суд уже принял решение об их аресте.

В документе говорится о том, что задержанные были "представителями украинских националистов", отмечает провластное РИА "Новости". На опубликованных ведомством кадрах один из задержанных говорит на камеру о том, что они "поддерживали и разделяли идеологию полка "Азов", восхищались их действиями, брали с них пример", а также "собирались исполнить призывы к убийству русскоговорящего населения на территории Украины, силовиков, военных, действующей власти Российской Федерации".

В домах задержанных, а также в тайнике силовики, по утверждению ведомства, обнаружили "огнестрельное оружие, готовые взрывные устройства и компоненты для изготовления новых, а также методическую литературу по организации массовых беспорядков".

Уголовное дело возбуждено по статье "Теракт".

"Азов" считается в России террористической организацией и запрещен. Среди двух с половиной тысяч сдавшихся в плен украинских защитников Мариуполя насчитывалось несколько сотен бойцов полка "Азов". Именно им, в первую очередь, адресованы обвинения Москвы в ультраправом национализме и нацизме.

  • Кавказ.Реалии рассказывал об активизации силовых структур в поиске и привлечении к ответственности предполагаемых сторонников украинских националистов после начала войны в Украине.
  • В июле сотрудники управления ФСБ по Ростовской области сообщили, что в ходе фильтрационной проверки они выявили связь с разведкой одного из граждан Украины – он якобы приехал в Россию для сбора информации о передвижении военной техники. Ему объявили предостережение о недопустимости шпионажа.
  • В Черкесске в ходе розыска "вероятных украинских националистов" сотрудники ФСБ задержали бездомного.
  • 24 мая в Ростовской области задержали подростка из Мариуполя, который, согласно сообщению агентства ТАСС, по заданию Службы безопасности Украины вербовал людей в запрещенный в России батальон "Азов". В тот же день гостелеканал "Вести. Дон" опубликовал сюжет, в котором задержанный дал "эксклюзивное интервью". По данным канала, его зовут Артем Ковальков, он прибыл в Россию из Мариуполя "под видом беженца". Взрослый мужчина, не похожий на подростка, сообщил на камеру, что в январе встретился с человеком, который пообещал, что ему предоставят оружие и научат делать "коктейли Молотова", чтобы он отправился в Москву "и устроил там Колумбайн".

Форум

XS
SM
MD
LG