Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ искало "украинских националистов" в Черкесске


Иллюстративное фото

В Черкесске российские спецслужбы заявили о розыске "вероятных украинских националистов" - во время оперативных мероприятий сотрудники ФСБ задержали бездомного. Об этом Кавказ.Реалии стало известно из постановления суда в отношении местного жителя, отказавшегося следовать за сотрудниками ФСБ.

Как следует из материалов административного дела, утром 3 июня в Черкесске прошли "оперативно-розыскных мероприятия в отношении лиц, проверяемых на причастность к деятельности украинских националистических организаций и незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Украины".

В ходе этих "мероприятий" сотрудники ФСБ потребовали от находившегося на улице бездомного Анатолия Лаврентьева проследовать за ними в административное здание. По их версии, он отказался, в итоге Лаврентьеву назначили 10 суток ареста за неповиновение законному требованию силовиков.

В пресс-службе ФСБ России не смогли оперативно прокомментировать эту информацию и потребовали письменный запрос. Был ли в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Черкесске кто-то задержан по обвинению в причастности к незаконным вооруженным формированиям также неизвестно.

  • После начала войны в Украине российские спецслужбы активизировались в поимке "террористов" – за последние два месяца только в регионах Юга и Северного Кавказа ФСБ отчиталась о задержании семи человек, двое из которых были убиты. Однако теперь место "исламистов" в официальных сводках спецслужб заняли "украинские националисты". Насколько сообщения ФСБ соответствуют действительности сейчас и как отличается работа спецслужб во время войны от мирного времени, Кавказ.Реалии рассказали руководители крупных правозащитных организаций.
  • Житель Ставропольского края Александр Атаманов был арестован в марте 2019 года. По версии следствия, он раздавал листовки с призывом вступить в запрещенный в России "Правый сектор", а при задержании в его кармане обнаружили марихуану. Пятигорский городской суд приговорил обвиняемого к пяти годам колонии, апелляционная инстанция снизила срок на несколько месяцев. Сам Атаманов настаивает, что листовки и наркотики ему подбросили сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Ставропольского края. Сам осужденный в Украине никогда не был, родственников и друзей у него там нет, а о "Правом секторе" слышал только в новостях.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG