Ссылки для упрощенного доступа

Чечня: конфликт Алаудинова с русскими националистами и убийство подполковника МВД


Апти Алаудинов
Апти Алаудинов

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 5 февраля

В Ингушетии из следственного изолятора отпустили Башира Ведзижева, который весной прошлого года был задержан по уголовному делу о смерти четырехлетней Самиры Муцольговой. Официально ни об аресте Ведзижева, ни о его освобождении не сообщалось.

В Дагестане задержанный по подозрению в убийстве бойца смешанных единоборств Магомеда Мутаева заявил о конфликтах с ним перед преступлением. Как утверждает Надырхан Кадирханов, сначала его избили друзья спортсмена, а еще примерно через месяц – 31 декабря – насилие к нему применил сам Мутаев, который тоже был с товарищами.

В Дагестане возбудили уголовное дело о трудовом рабстве на кирпичном заводе: насильно удерживаемому гражданину Беларуси помогли вызволиться сотрудники движения "Альтернатива". Представительница движения рассказала корреспондентке Кавказ.Реалии, в каких регионах распространено рабство, как на жалобы реагируют правоохранители и что происходит потом с освобожденными.

Приближенный главы Чечни Апти Алаудинов вступил в конфликт с бойцами российской диверсионно-штурмовой разведывательной группы "Русич" (это подразделение состоит из националистов, в его отношении действуют международные санкции). Причиной стало предложение создать детский лагерь под эгидой чеченского подразделения "Ахмат", выдвинутое в конце января депутатом Госдумы Дмитрием Кузнецовым.

В Грозном вечером 4 февраля убит подполковник полиции Альберт Атмурзаев, начальник отделения по работе с личным составом временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России – об этом сообщили телеграм-каналы, официального подтверждения нет.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил о потраченных на войну 28,6 млрд рублей из фонда Кадырова. Официально у фонда таких денег нет – его баланс в 2022 году составил 6,3 млрд рублей. Откуда появились еще 22 млрд рублей на снабжение кадыровцев – неизвестно.

В Краснодаре полиция начала проверку видео с поцелуем двух девушек, их подозревают в нарушении запрета "пропаганды ЛГБТ".

Арестован Степан Любенко – бывший директор закрытой школы в ставропольском поселке Горнозаводской. Его обвиняют в использовании принудительного труда детей, в халатности, повлекшей тяжелую травму ученика, и ряде других преступлений. Любенко – отставной полковник спецназа внутренних войск, он возглавляет "Ассоциацию ветеранов сил специального назначения", которая написала донос на дагестанского историка Хаджи-Мурада Доного.

Двойное убийство в Краснодаре вызвало широкий общественный резонанс: подозреваемый, по данным следствия, задушил бывшую девушку и их общую дочь, поджег место преступления, а тело ребенка закопал в лесу. Их родственники опасаются, что влиятельная родня замнет дело. Пользователи же соцсетей из Кубани разделились во мнении: кто-то думает, что такой исход – закономерность для межнационального брака, а другая часть считает, что кавказец не мог убить ребенка. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, есть ли у преступления региональный контекст и насколько реально избежать наказания.

Суд в Калмыкии вынес приговор двум заключенным ИК-2 за бунт в колонии, в результате которого погиб сотрудник. Одному осужденному назначено 25 лет лишения свободы, другому – пожизненное заключение. Вероятно, речь идет о дагестанцах Магомеде Атимагомедове и Дауде Курамагомедове – они подвергались жестоким пыткам.

В Махачкале прошел очередной одиночный пикет с требованием освободить дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева – он осужден по "террористической" статье, правозащитники в стране и за границей признали его политическим заключенным. Такие пикеты проходят еженедельно с 2019 года.

С 1 сентября 2025 года в 5–7-х классах российских школ появится новый предмет “История нашего края”. Нововведение привело к опасениям о потенциальных конфликтах между Москвой и регионами из-за трактовок исторических событий. Радио Свобода рассказывает подробности.

В отношении жителя Краснодара возбудили уголовное дело об оправдании терроризма из-за опубликованного в 2018 году комментария по поводу гибели Александра Захарченко, первого самопровозглашенного лидера сепаратистской "ДНР".

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжают преследовать противников вторжения России в Украину. Сайт Кавказ.Реалии уже почти два года мониторит такие случаи.

Самый малый в стране средний размер банковских вкладов на душу населения – в Ингушетии, там он составляет лишь 22 100 рублей. В пятерку регионов-аутсайдеров вошли также Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Cтало известно о еще 50 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине, в их числе – трое заключенных, двое признанных погибшими по суду и отец шестерых детей.

Форум

XS
SM
MD
LG