Ссылки для упрощенного доступа

Деньги на войну: 28 млрд из неизвестного источника в Чечне и рост выплат на Кубани


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 2 февраля

Уроженец Дагестана, действующий чемпион российской лиги смешанных единоборств Fight Nights Global в полутяжелом весе Вагаб Вагабов подписал контракт с Минобороны и отправился на оккупированные территории Украины. Он был судим за вымогательство, а в сентябре 2023 года стал подозреваемым по уголовному делу о хулиганстве.

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что республика с момента начала вторжения в Украину потратила на войну уже 28,6 млрд рублей. Эти деньги якобы были выделены из общественного фонда имени Ахмата Кадырова – согласно официальной отчетности, его общий баланс в 2022 году составил лишь 6,3 млрд рублей. Кто именно источник отправленных на войну денег, неизвестно.

Все чаще в СМИ появляются сообщения о бизнесе клана главы Чечни Рамзана Кадырова на временно оккупированных Россией частях Украины, где идет передел собственности. Корреспондент Кавказ.Реалии вместе с экспертами разбирался в этом процессе.

Октябрьский районный суд Ростова приговорил бывшего главного врача Межобластной туберкулезной больнице №19 Тиграна Мкртчяна к двум годам колонии-поселении по делу о смерти заключенного.

В Тбилиси городской суд назначил пять суток ареста активистке Нате Перадзе, которая ранее в кафедральном соборе Святой Троицы облила краской икону Матроны Московской с изображением советского диктатора Иосифа Сталина.

В Санкт-Петербурге подруга похищенной уроженки Чечни Седы Сулеймановой вышла на пикет в ее защиту. В 2022 году Сулейманова бежала из семьи, через год ее похитили кадыровцы и вернули родственниками. По состоянию на начало февраля о судьбе девушки ничего неизвестно: неясно даже, жива ли она.

В Волгограде на один день сменили дорожные указатели – 2 февраля город переименовали в Сталинград. Таким образом местные власти отмечают годовщину окончания Сталинградской битвы во время Второй мировой войны.

С начала года в Краснодарском крае корью заболели 50 человек, из них 31 – дети и подростки в возрасте до 17 лет. За весь прошлый год в регионе было зарегистрировано 246 случаев заболевания, а в 2022 году – лишь шесть.

В Ростове-на-Дону более 30 семей остаются во временном жилье после обрушения стены пятиэтажного дома на улице Нариманова. Около десяти лет назад, по словам жителей, в одном из подъездов просела крыша, а из-за прохудившейся канализации подвалы здания регулярно затапливало – несмотря на это, аварийным дом официально признали только в 2020 году. Переселить жильцов до обрушения здания власти не успели: многие из них не согласились с выкупной стоимостью. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, как жилой дом довели до обрушения и кто помогает его жителям теперь.

Министерство юстиции России в пятницу внесло в список так называемых иностранных агентов правозащитника, сопредседателя центра "Мемориал" Олега Орлова. Он находится под повторным следствием по уголовному делу о "дискредитации российской армии".

На 2 февраля известны имена 43 460 российских военных, погибших на войне в Украине, в их числе 8099 человек – заключенные, завербованные на войну в колониях, 5216 –мобилизованные. Потери подсчитали "Медиазона" и Русская служба Би-би-си совместно с командой волонтеров.

Следственный комитет России в 2023 году направил в суд 430 уголовных дел об экстремизме, что на 62% больше, чем годом ранее, рассказал глава ведомства Александр Бастрыкин. Сибирь.Реалии поговорили с людьми, которых преследуют по статье об экстремизме. Они считают, что привлечение их к уголовной ответственности – это месть властей и силовиков.

Гарнизонные суды Южного военного округа рассмотрели ряд дел военнослужащих, которых обвинили в побеге из частей в период мобилизации и боевых действий. Большинству из них назначили реальные сроки лишения свободы, несмотря на наличие смягчающих обстоятельств.

Верховный суд Дагестана отменил приговор по делу 54-летнего жителя Хасавюрта Шахбана Абакаргаджиева, осужденного за "фейки" об армии – апелляция нашла нарушения как в применении закона, так и самом судебном процессе.

В Краснодарском крае единовременную региональную выплату участникам войны в Украине увеличили с 200 до 300 тысяч рублей, то есть в полтора раза – соответствующее постановление подписал губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Обвиняемый в незаконном хранении взрывных устройств житель Назрановского района Ингушетии Расухан Мациев заявил о подброшенных силовиками в ходе обыска уликах.

В Азове Ростовской области закончили расследование дела о превышении должностных полномочий – версии следствия, двое оперативников избили как минимум двух человек с применением спецсредств и угрозой оружием.

Форум

XS
SM
MD
LG