Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани за месяц корью заболели 50 человек. За весь прошлый год заболевших было 246


С начала года в Краснодарском крае корью заболели 50 человек, из них 31 – дети и подростки в возрасте до 17 лет. За весь прошлый год в регионе было зарегистрировано 246 случаев заболевания, а в 2022 году – лишь шесть.

Случаи заболевания выявлены у непривитых жителей в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Армавире, а также в Северском, Курганинском, Славянском и Приморско-Ахтарском районах, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального управления Роспотребнадзора.

По данным Роспотребнадзора, вакцинация от инфекционных заболеваний, включая корь, на Кубани, как и во многих других регионах, снижается. Так, в 2012 году прививки от кори сделали 75 тысяч человек, включая 60,5 тысяч детей, а в 2022 – лишь 68,5 тысяч, в том числе 59 тысяч детей.

Корь – очень заразное острое вирусное заболевание, которое, по данным ВОЗ, до сих пор остается одной из главных причин детских смертей во всем мире.

  • В январе сообщалось о вспышке кори в Ростовской области, в 17 детских садах ввели запрет на посещение воспитанниками, которые не привиты от кори или ранее не переболели ею. Кроме того, заболеваемость коклюшем в регионе за десять месяцев 2023 года выросла почти в 50 раз относительно аналогичного периода предыдущего года.
  • С начала и до середины ноября 2023 года в Ставропольском крае было подтверждено 199 случаев заболевания корью, семь из каждых десяти заболевших – дети. В предыдущие два года в регионе не было зарегистрировано ни одного случая кори.
  • 188 случаев кори было выявлено в Дагестане с начала и по конец апреля 2023 года. По данным местного управления Роспотпребнадзора, все инфицированные не были привиты. Отказы от вакцинации являются причиной роста заболеваемости: защитники прав пациентов отмечают, что разъяснительная работа ведется официозно, "для галочки".

Форум

XS
SM
MD
LG