Ссылки для упрощенного доступа

В Ростовской области зафиксировали вспышку кори


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О вспышке кори в Ростовской области сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на замминистра региональной политики и массовых коммуникаций региона Сергея Тюрина. Ограничения ввели в 17 детских садах, 11 из них – в Ростове.

Ограничительные меры представляют собой запрет на посещение детсадов воспитанниками, которые не привиты от кори или ранее не переболели этой инфекцией, отметил чиновник.

Групповых случаев заболевамости среди организованных коллективов не зарегистрировано, передает портал 161.ru, однако уточняет, что в регионе корью болеют "целыми семьями".

По данным издания, в основном это представители "мигрирующих групп населения и ряд религиозных общественных организаций". Главная причина — в отказе от прививок.

По данным Роспотребнадзора, вакцинация от инфекционных заболеваний, включая корь, В Ставропольском крае, как и во многих других регионах, снижается. Так, в 2012 году прививки от кори сделали 61,9 тысяч человек, включая 32,7 тысяч детей, а в 2022 – лишь 32 тысячи, в том числе 25,6 тысяч детей.

В этом году на Кубани зафиксировали вспышку кори, хотя еще два года назад здесь не было ни одного случая заболевания. Неблагоприятной власти назвали ситуацию с ростом заражений полиомиелитом в северокавказских республиках. При этом темпы вакцинации от опасных инфекция на юге и Северном Кавказе снижаются год за годом и сейчас достигли своего минимума. Почему люди отказываются от прививок и запрещают вакцинироваться своим детям даже во время вспышек смертельных заболеваний, редакция Кавказ.Реалии узнала у медицинских экспертов.

  • За прошлый год в Ставропольском крае подтверждено 199 случаев заболевания корью, семь из каждых десяти заболевших – дети. В прошлом и позапрошлом году в регионе не было зарегистрировано ни одного случая кори.
  • В нескольких российских регионах возник дефицит вакцины от полиомиелита, одной из причин этого стала внеочередная кампания по вакцинации детей в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Об этом заявила соучредитель некоммерческой организации "Коллективный иммунитет" Антонина Обласова. В Минздраве эту информацию не подтверждают.
  • В 2022 году число привитых детей в регионах Северо-Кавказского федерального округа сократилось в разрезе практически всех опасных болезней. Так, в 2022 году от кори на Северном Кавказе привили 117 тысяч детей, а в 2020 году было сделано 127 тысяч прививок. Это худший показатель за десять лет и в целом по федеральному округу, и отдельно в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольском крае и Чечне. Например, в 2014 году от кори в Чечне привили 75 тысяч детей, в 2021 году – 27 тысяч детей, а в 2022 - 23 тысячи.

Форум

XS
SM
MD
LG